Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Воркута выбрана первой арктической территорией для прибытия правительственного десанта

13:39 18.04.2019 77
Во второй половине мая в Воркуту прибудут эксперты из Москвы, которым поручено проанализировать, насколько оправданно вкладывать большие финансовые инвестиции в развитие территории, находящейся за Полярным кругом.

В Коми готовятся ко встрече с группой экспертов из Москвы, которая должна проанализировать возможные стратегии развития Заполярья. Воркута на правительственном уровне выбрана первой из арктических территорий, где высадится десант Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Агенство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». У местных органов власти уже сформирован пакет предложений, включающий освоение месторождений, строительство шахт, открытие новых предприятий, способных наполнить бюджет города и республики, но для этого нужен первоначальный инвестиционный капитал. 

«Воркута — единственный город в Коми, входящий в арктическую зону. Есть постановление правительства, где определена Воркутинская опорная зона, есть специальные программы и, соответственно, под это из федерального бюджета должны выделяться средства, но все упирается в финансирование. На совещании в Москве, где собирались команды арктических зон, было решено выбрать Воркуту первой территорией, куда направятся эксперты для оценки перспектив инвестирования. Иллюзию не испытываем, но испытываем надежды. Обещали в конце майских праздников. Сейчас мы уже начинаем с ними переписку. Контактами обменялись. Все оперативно и коммуникабельно — даже министры и их заместители общаются по WhatsApp, чтобы все это оперативно организовать», — рассказал в эфире телеканала «Юрган» мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Напомним, на V Международном арктическом форуме Владимир Путин заявил, что в Арктике надо применять опыт Дальнего Востока. 

Новости партнеров: