Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экс-начальник отдела судебных приставов Коми получил 5,5 лет колонии за взятку

19:57 18.04.2019 126
Мужчина признан виновным в получении взятки в крупном размере, а также в превышении должностных полномочий. Индивидуальный предприниматель, который эту взятку ему дал, получит 2 года тюрьмы.

Старший судебный пристав отдела судебных приставов Сыктывкара признан виновным в совершении преступления по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» и части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение полномочий».

Вместе с ним также была доказана вина индивидуального предпринимателя, взятку ему дававшего – мужчина был признан виновным в совершении преступления по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Об этом сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда.

Как было установлено, в период с 27 января 2017 года по 28 апреля 2018 года, индивидуальный предприниматель вступил в преступный сговор с третьим лицом, которое и передало взятку бывшему приставу – он пообещал прекратить исполнительные производства в его адрес.

После этого взяткодаватель передал фигуранту 185 тыс. рублей. В свою очередь тот приказал своему подчиненному приставу-исполнителю вынести постановление об окончании исполнительных производств в отношении конкретных лиц – все документы были возвращены взыскателю.

При этом судебный пристав никак не мог препятствовать незаконным действиям фигуранта – он был его начальником.

Эти «манипуляции» повлекли за собой серьезные правонарушения, а также стали причиной подрыва авторитета и дискредитации органов государственной власти.

По решению суда, экс-начальник отдела приставов получит 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, более того он лишен звания таможенного майора и не имеет права занимать аналогичные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Индивидуальный предприниматель, который передавал взятку, получит 2 года исправительной колонии общего режима.

Ожидается вступление приговора в законную силу.

Новости партнеров: