Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Администрация Воркуты готовит претензию в адрес регоператора по обращению с ТКО

Жители заполярного города неоднократно высказывали неудовлетворенность работой компании «Ухтажилфонд», осуществляющей услугу по сбору и вывозу мусора на территории городского округа.

помойка,мусор
воркута.рф  /  из соцсетей

Заместитель руководителя администрации муниципалитета по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт на очередном совещании по прохождению ОЗП сообщила представителю компании «Ухтажилфонд» о том, что администрация Воркуты готовит в ее адрес претензию, рассказали в пресс-службе городской администрации. Причина — в недовольстве граждан процессом вывоза мусора с контейнерных площадок, о чем они регулярно сообщают мэру Игорю Гурьеву, подкрепляя свои обращения соответствующими фотографиями.

«В выходные мусор вывозился эпизодически, КГМ не вывозился совсем, – сказала Ирина Зиберт. – Я объехала большую часть жилфонда города, и крупногабаритный мусор был почти везде, в том числе на контейнерных площадках с пустыми контейнерами. При этом он плотно засыпан снегом, а значит, лежит уже довольно долго. Вы сообщили, что КГМ выводится по графику раз в три дня, но проведенная проверка показала – ситуация за выходные практически не изменилась, хотя подъезд для вашей техники к контейнерным площадкам был обеспечен».

Администрация Воркуты готовит претензию в адрес регоператора по обращению с ТКО
воркута.рф / из соцсетей
При этом в ООО «Ухтажилфонд» сетуют на погодные условия, которые мешают своевременно очищать контейнерные площадки. Администрация Воркуты намерена добиться пересмотра графика вывоза отходов в случае наступления непогоды. Сложность также заключается в отсутствии эффективного взаимодействия между регоператором и местными коммунальщиками, поскольку управляющие компании и управление городского хозяйства и благоустройства до сих пор не получили графика вывоза ТКО и КГМ. Соответственно, дворники не могут своевременно выйти на доочистку контейнерных площадок после вывоза отходов.

Советник руководителя администрации Александр Литвинов поднял вопрос с официальным ответом от «Ухтажилфонда» от 19 апреля, в котором несвоевременный вывоз мусора объяснялся непрочищенными дорогами в Воркуте. Однако в мэрии другая информация: с 13 по 19 апреля на полигон по расчищенной дороге оператором было осуществлено 110 рейсов с отгрузкой ТКО. Шла расчистка дорог и по дворам. В итоге Литвинов высказал мнение, что регоператор, взимая достаточно большую плату за свои услуги, продолжает на Воркуте экономить, придумывая при этом различные оправдания своему бездействию. До прихода «Ухтажилфонда» в Заполярье местные жители не высказывали такого количества жалоб относительно вывоза мусора.