Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Переселенцев из Инты через суд заставляют отремонтировать и сдать прежние квартиры

12:36 26.04.2019 176
Половина бывших жителей Инты при получении сертификатов на покупку жилья в южных регионах по программе переселения не выполняют обязательства по заключенному договору и лишают права на квадратные метры своих земляков.

В Инте складывается напряженная ситуация на рынке муниципального жилья в части тех квартир, которые должны быть сданы в муниципалитет при переселении в южные регионы России. Государственная программа предполагает поощрить много лет проработавших на Крайнем Севере людей, предоставив им сертификаты на приобретение комфортного жилья в теплых краях, но при этом они обязательно должны сдать в муниципалитет свою прежнюю собственную квартиру. 

Жители Приполярья годами стоят в очереди, чтобы воспользоваться этим правом. Многие уже давно не живут, а только числятся в городе. Соответственно, несут расходы по квартплате пустующих квартир. Но, получив заветный сертификат, не выполняют своих обязательств. 

«В 2018 году должны были сдать 65 квартир в муниципальную собственность, но добровольно сдали только 33 квартиры. В отношении 32 семей вынесены судебные решения. Ну ведь это неприлично! Люди считают, что они могут не выполнять закон, хотя подписывают собственноручно все соглашения, получают деньги, а прежнее жилье не возвращают. А эти квартиры ждут другие очередники, которые есть на учете в городе», — заявила мэр Инты Лариса Титовец. 

Как рассказывают некоторые переселенцы, все упирается в состояние квартир. Жилые помещения находятся в приемлемом состоянии и без вопросов принимаются муниципалитетом, а брошенные, которые держали лишь ради получения сертификата, с годами пришли в негодность и порой требуют замены почти всех внутренностей. Между тем муниципалитет, получив ключи от квартиры, должен иметь возможность их просто передать очередникам для вселения без каких-либо дополнительных вложений. 

Люди заведомо оставляют на потом решение этого вопроса, наивно полагая как-то договориться, но не выходит. Администрация города через суд взыскивает не только квартиры, но и стоимость их ремонта. По словам Ларисы Титовец, это может быть и 150, и 200 тыс. рублей, что равнозначно стоимости самих квартир на рынке недвижимости. А еще это чревато для переселенцев негативной судебной историей.

Новости партнеров: