Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каждая вторая проверка работодателей Коми выявила нарушения Трудового кодекса

17:51 03.05.2019 167
Задержка выплаты зарплаты и рост производственного травматизма — две наиболее важные проблемы на рынке труда, с которыми пытается бороться республиканская трудовая инспекция по жалобам работников.

В преддверии Дня Весны и Труда инспекция по труду Республики Коми подвела итоги за первый квартал 2019 года. 

Принято около 1300 сигналов от населения. Половина из них не требовала серьезных вмешательств, и обратившимся специалисты дали соответствующие разъяснения и консультации. По остальным вопросам пришлось осуществить надзор предприятий в части соблюдения ими трудового законодательства. 

«На 1 апреля мы проверили 626 работодателей. Из них нами выявлено порядка 320 нарушений. Как правило, очень часто мы фиксируем нарушения по срокам выплаты зарплаты, поскольку знаем, что сейчас это приравнено к угрозе жизни и здоровью работника. На 3% вырос производственный травматизм, по статистике, в Коми. В этом году уже 10 случаев, из них три смертельных. Основной травматизм дает нам Усинск. Чаще травматизм происходит в грузоперевозках, поменьше в обрабатывающем производстве и реже в добывающей отрасли. Это связано, скорее, с состоянием дорог и сезонностью. Кроме того, зафиксировано 10 смертей на работе, не связанных с производством, что вызывает особую озабоченность. Возможно, проводится некачественный медицинский осмотр при приеме на работу», — заявила в эфире телеканала «Юрган» главный инспектор труда в Коми Лидия Некучаева. 

По ее словам, с этого года трудовая инспекция начинает новую практику. Помимо надзорной деятельности инициируются программы профилактики нарушений трудового законодательства. Это важно и в части введенной в России концепции «нулевого травматизма», согласно которой планируется свести на нет печальную статистику. Каждый квартал на базе Коми Республиканской академии государственной службы и управления будут проводиться публичные обсуждения наиболее частых нарушений, применения права, необходимого документооборота и обмен опытом.

Новости партнеров: