Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Интинцы просят «не зарывать» миллионы на острове, но власти в ответ разводят руками

20:11 08.05.2019 753
Общественность Инты намерена привлечь внимание надзорных органов к предстоящему дорогостоящему благоустройству парка отдыха, который периодически топит большой водой, размывая всю имеющуюся там инфраструктуру.

Активные граждане Инты в социальных сетях просят местные власти отменить планы по ремонту парка культуры и отдыха, расположенного на острове. В качестве аргумента приводят ежегодные масштабные наводнения, которые топят парк и уже полностью разрушили имеющуюся там инфраструктуру. Этот вопрос также вошел в резолюцию согласованного митинга горожан, прошедшего в Инте 1 мая. 

«Я прошу представителей надзорных органов прислушаться, поскольку я не увидел в проекте работ по берегоукреплению, которые необходимо провести в первую очередь. Считаю, проведение запланированных работ невозможно и преступно до заключения экспертов по целесообразности обустройства острова вообще», – заявил на митинге местный активист Олег Меладзе. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с Олегом Меладзе и узнали, почему же горожане так категорично настроены против реновации на острове. Неравнодушный интинец высказал мнение, что программа «Комфортная городская среда» – это некая соломинка для таких монообразований как город Инта, которая позволяет получить дополнительные средства из региональных и федеральных источников и хоть как-то свести концы с концами. И администрация просто обязана сделать все, чтобы по максимуму закрыть самые больные городские вопросы. 

«Вроде все сделала власть, как нужно: провели городской опрос, онлайн-голосование, выбрали территорию. И ею оказался парк культуры и отдыха на островной территории, которая уже лет 10 как просто заброшена, а основным ее предназначением стал сокращенный проход от города до поселка Сельхоз и Юстьтыдор. И в этот проект администрация хочет вложить почти 25 млн рублей (20 млн – благоустройство и 4,6 млн – освещение)!» – недоумевает Меладзе.    

По его мнению, если уж эта территория подвергается водной атаке каждую весну и она совершенно невостребованна жителями, то благоразумнее было бы благоустроить имеющийся пустырь в городе. Интинца поддерживают многие, ведь данную территорию не просто подтапливает, а топит на 1-1,5 метра, так что даже часть моста, находящаяся на берегу острова, полностью скрывается под водой. И это не просто разлив воды, это сильное течение с ледоходом, уносящее все, что «плохо лежит».

Отчасти согласны с Меладзе и в администрации города, но есть одна немаловажная деталь. Механизм уже запущен и, что характерно, по решению большинства интинцев. 

«По большому счету, может быть, мне было бы лучше, если мы смогли отремонтировать полностью центральную площадь, но нет такого права у муниципалитета – принимать решение, что делать в этом вопросе. Все идет только по программе «Комфортная городская среда». В этом году мы получили на ее реализацию 28,6 млн рублей. Люди проголосовали за остров. Мы будем делать остров!» – прояснила ситуацию на городской планерке мэр Инты Лариса Титовец. 

Действительно, в прошлом году Парк культуры и отдыха занял вторую позицию в ходе общественного голосования, уступив реконструкции интинского Бродвея. Пешеходную улицу отремонтировали, и пришел черед острова. Однако здесь у Олега Меладзе возникает ряд вопросов:

  • Почему решение о целесообразности данного проекта  принималось без проведения экспертизы и заключения экспертов?
  • Как можно отдать предпочтение данному проекту, если заведомо ясно, что территория нестабильная и каждый сезон там стихийное бедствие?

  • Почему руководитель перекладывает ответственность на население? Горожане могут и не задумываться о возможных последствиях, некоторые просто могут «кнопку нажать», для них за этим никакой ответственности не последует. Руководитель же и депутаты несут полную ответственность за принятые решения, в том числе за то, что потенциально финансы просто «уплывут» в результате наводнения следующей весной.

А все предпосылки к такому исходу, по мнению интинца, есть, ведь работы по укреплению береговой линии, которая разрушена паводками полностью за последние 10 лет, в существующей смете не заложены. Предусмотрено только небольшое укрепление непосредственно под основанием подвесного моста, который, как и автомобильный, тоже ремонтируется в этом году.  

Олег Меладзе готов на деле продемонстрировать Ларисе Титовец, на что действительно хотели бы потратить горожане совсем не лишние миллионы: на благоустройство дорог, улиц и площадей или же вложить их в подтапливаемый остров. Планируется организовать соответствующее голосование, результаты которого будут предоставлены городской администрации и губернатору Коми Сергею Гапликову.

Новости партнеров: