Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В библиотеках Коми должны появиться кофемашины

14:09 10.05.2019 128
Победив в национальном конкурсе, республика в этом году откроет одиннадцать библиотек нового типа, где будет продумано все до мелочей для комфорта и уюта посетителей. Привычные библиотеки со временем должны кануть в Лету.

Беспрецедентными темпами назвал региональный министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов проведенную работу по реформированию библиотечного дела в Коми. В рамках национального проекта «Культура» регион стал лидером в конкурсе на создание модельных муниципальных библиотек. До конца года распахнут двери одиннадцать учреждений нового типа.

— В прошлом году,  запустив библиотечную реформу в Коми, мы  начали своими силами приводить библиотеки в соответствии с модельными стандартами, которые сами разработали наравне с общей концепцией и дизайном. Главная задача этих библиотек – быть современными, иметь качественный ремонт, современную мебель, новые книги в достаточном количестве, хорошую технику, уютную атмосферу и обстановку. Мы даже обсуждали, что в каждой библиотеке нового типа должна быть кофемашина. В этом году на модернизацию библиотек мы получили из федерального бюджета 55 млн рублей и 20 млн дополнительно выделяем из республики, — заявил в эфире «Юрган» глава ведомства.

Сегодня в Коми 26 модельных библиотек. Библиотеки изменятся в Сыктывкаре (2 единицы), Ухте, Сосногорске, Усинске, Корткеросе, Троицко-Печорске, Ижме, Объячево, Усть-Куломе и Визинге. Создание модельных библиотек в республике планируется продолжить и в последующие годы. К примеру, по словам министра, в 2019 году на 10 млн рублей для переоснащения может рассчитывать Центральная библиотека Инты.

Новости партнеров: