Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Некоторые клубы Коми могут ​сократить объем работ

14:24 12.05.2019 148
У​чреждения культуры должны​ срочно​ определиться, будут ли они в дальнейшем предоставлять платные услуги или ​продолжат​ сво​ю​ деятельност​ь исключительно на отработке социального заказа.

Ряд клубов Коми, особенно сельских, встали перед выбором: оказывать ли им в дальнейшем коммерческие услуги или отказаться от них вовсе. Дело в том, что 1 июля 2019 года заканчивается отсрочка для предприятий и учреждений России по обязательному подключению электронно-кассовой техники, которая в режиме онлайн сразу же должна передавать сведения об операциях в Федеральную налоговую службу. Эффективность нововведения, планомерно выводящего из тени коммерческую деятельность, уже оценили фискальные органы. Однако общие правила распространяются и на мелкие бюджетные организации с относительно небольшим дополнительным заработком.​ ​

К их числу относятся также клубы и дома культуры. На вырученные деньги коллективы покупали канцелярские принадлежности, шили костюмы, покупали аппаратуру, делали косметические ремонты помещений. ​Отчасти это была вынужденная мера из-за отсутствия финансирования на должном уровне. ​Установка же кассовой техники потребует дополнительных расходов. Это не только ее покупка, но еще и обслуживание и уплата банковских процентов по операциям.

«​Выход всегда один — жить законопослушно, конечно. ​Действительно,​ есть такая необходимость​​ приобретать контрольно-кассовую технику​ ​учреждения​м​ культуры, которые предоставляют платные услуги​.​ ​ Другое дело, что здесь каждому нужно индивидуально оценить свои возможности​ и посмотреть все это в разрезе»​, — заявил в эфире телеканала «Юрган» министр культуры и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

По его мнению, с решением этого вопроса клубам могли бы помочь муниципалитеты. Однако работники культуры сомневаются, что их дополнительные затраты готовы будут взять на себя местные органы власти. ​Что касается возможного перечня платных услуг клубов, то он достаточно широк. ​Это могут быть различные кружки, студии, курсы, дискотеки, постановка спектаклей, организация семейных торжеств, мероприятий для предприятий и так далее.​ Проблема в том, что эффективность такой работы напрямую зависит от количества населения и его платежеспособности, чем сельские клубы похвастать не могут.​ 

Новости партнеров: