Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Воркуте восстановят советскую символику на крышах домов

14:56 13.05.2019 130
Орден Трудового Красного Знамени и герб города на площади Мира будут отремонтированы и подсвечены. В Заполярье продолжаются работы по восстановлению исторического наследия.

Власти Воркуты намерены отремонтировать советскую символику на улице Мира. Здания рядом с памятником Владимиру Ленину вот уже полвека венчают герб города и орден Трудового Красного Знамени. Кстати, Воркута стала первым из населенных пунктов Коми АССР, удостоенных высокой правительственной награды за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении пятилетнего плана по увеличению добычи каменного угля. Соответствующий указ президиума Верховного Совета СССР был зачитан в 1970 году на торжественном собрании тут же в клубе шахтеров. В честь этого события барельефы с гербом и орденом появились на площади Просвещения, а на площади Мира установили световые конструкции, правда, они давно уже не переливаются цветными огнями, как прежде.

«Поднимемся на кровлю и посмотрим, что нужно восстанавливать, проведем сварочные работы на металлических конструкциях и обязательно восстановим подсветку. Это должно выигрышно смотреться на фоне Дворца культуры шахтеров, который тоже имеет хорошую подсветку», — пообещал мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Эти работы намечено сделать в рамках социального партнерства с компанией «Воркутауголь». Они продолжат реализацию хорошей идеи мэра города по сохранению исторического наследия. В последние годы здесь активно восстанавливаются заброшенные скульптуры из разных уголков Заполярья, получая новую прописку в центре городе, ремонтируются памятные знаки и стелы. 

Новости партнеров: