Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Комаров в Коми станет еще больше

16:21 15.05.2019 (обновлено: 16:47 19.05.2019) 60
Энтомологи предсказывают увеличение численности кровососущих насекомых в республике из-за стабильной весны без сильных заморозков и появление нового вида южного малярийного комара.

Прошлым летом комаров в Коми было много, а в этом ожидается еще больше. Такие выводы делают местные энтомологи, изучающие поведение и развитие этих насекомых в специальном природном водоеме в Сыктывкаре. Именно сырость — их среда зарождения и обитания. Причина увеличения численности связана со стабильно повышающейся температурой без сильных заморозков, которые могли бы уничтожить часть личинок. 

 «Комары уже вышли из спячки и к началу июня пройдут стадии куколки и имаго, полиняют и превратятся во взрослые особи. Первыми появятся самцы, а через два дня — самки. В случае похолодания у комаров возможна задержка на неделю, но большая часть личинок все равно выживет», — рассказала в эфире радио «Коми Гор» научный сотрудник института биологии Елена Понюкова. 

Речь идет о коммунисе — лесном комаре, который развивается из яиц в лужах, талых водах и ручьях, а к концу лета они вымирают, оставляя новую кладку до следующей весны. Обитатель сырых подвалов кулекс может размножаться круглый год. При низкой температуре уходит в спячку, а при +20 сразу вылетает наружу, чтобы впиться в живую плоть. Поэтому численность этих кровососов в городах напрямую зависит от состояния объектов недвижимости. 

Чем дальше от Сыктывкара на север, тем позже появляются комары, но их там значительно больше. Особенно много кровососов в Заполярье. А вот малярийных комаров в Коми немного. Но в этом году местные энтомологи ожидают появления одного из видов анофелеса, который зафиксирован в соседней Кировской области и из-за глобального потепления продвигается дальше на Север. Ареал его обитания будет устанавливаться в научных целях, а жителям республики волноваться не стоит, поскольку без эпидемии малярии в регионе эти насекомые не представляют опасности для человека.

Новости партнеров: