Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фонд помощи предпринимателям Коми вырос в четыре раза

09:28 18.05.2019 82
На гранты, субсидии, льготное кредитование, поручительства, софинансирование стартапов и другие инструменты национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» теперь могут рассчитывать большее число желающих.

В 2019 году больше предпринимателей Коми смогут воспользоваться адресной финансовой поддержкой со стороны государства. Если в 2017 году на эти цели было предусмотрено 80,4 млн рублей, в 2018 — 109,8 млн рублей, то в 2019 — аж 432,2 млн рублей. В этой сумме и деньги федерального бюджета — 375 млн рублей. Такие цифры в эфире «Юрган» привела для сравнения министр экономики Коми Марина Анисимова. 

«При этом расширяются и сами виды поддержки. В какой-то части они трансформируются, и акцент делается на возвратные механизмы. Такие меры, как гранты, субсидии, сохранены, например, в фермерстве и сельхозкооперации; появилось новое направление поддержки, связанное с внутренним и въездным туризмом. Расширяются виды поддержки по линии возвратных инструментов: микрокредиты, льготное кредитование, поручительства. Некоторые из них, в том числе стартапы, предусматривают низкие ставки — 5-7% годовых. Для моногородов внедряется отдельное направление — социальное предпринимательство»,— подчеркнула глава ведомства. 

По ее словам, с учетом докапитализации объема финансирования возвратными средствами теперь могут воспользоваться большее число предпринимателей. Все это способствует открытию новых бизнес-единиц и значительному количеству рабочих мест, соответственно. 

«Отдельный блок национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрен для самозанятых граждан. С этого года четыре региона России реализуют пилотные федеральные проекты, со своей национальной инициативой подключилась и Республика Коми. Это льготные ставки по налогам для физических лиц — 4%, для юридических лиц — 6%. И еще различные преференции от мобильной регистрации до отсутствия налоговой отчетности и льготного кредитования», — добавила Марина Анисимова. 

С 20 по 25 мая проводится неделя предпринимательства в Республике Коми. Она предусматривает для бизнес-сообщества выездные мероприятия в муниципальных образованиях с семинарами и консультациями, в том числе по возможности получения финансовой помощи государства. Приглашены федеральные эксперты по следующим направлениям: менеджмент, маркетинг, психология продаж. Итоги общения будут подведены в Сыктывкаре на площадке Центра развития и предпринимательства «Шонди». 

Новости партнеров: