Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Очередь на жилищные компенсации по решению суда в ​муниципалитетах​ Коми может рассосаться

10:53 31.05.2019 89
​Правительство республики согласилось оказывать финансовую помощь ​​​муниципальным образованиям в погашении их крупных долговых обязательств ​в части исполнительного производства по вопросам улучшения жилищных условий граждан.

К 1 октября 2019 года в Коми ​намечено​ разработа​ть проекты региональной программы по финансированию ​муниципалитетов на ​исполнени​е судебных решений, которые лежат на бюджетах тяжелым бременем, и целевой программы строительства специализированного жилья в республике. Такое решение было принято на Совете руководителей советов Республики Коми. 

Проблема в том, что почти половина домов в Коми построена до 1970 года и имеет износ до 70%. Проживающие в них граждане ​вправе требовать улучшения своих жилищных условий. На​ квадратные метры по договорам социального найма рассчитывают и граждане определенной категории,​ квартирами необходимо обеспечить и детей-сирот. Однако жилья в регионе строится недостаточно, и люди отстаивают свои права в суде. Суд встает на защиту их интересов, а в результате местные администрации завалены исковыми обязательствами, которые все равно не могут исполнить​ своевременно​. 

«Только за 2016-2018 годы удовлетворены иски граждан об изменении способа решения районного суда путем замены возложенных обязательств по предоставлению благоустроенных жилых помещений на взыскание с администрации города Микунь 44,8 млн рублей, что является серьезной ношей для бюджета, который в год составляет порядка 50 млн рублей», — привел пример председатель совета Усть-Вымского района Дмитрий Перегудов.

Муниципалитеты вынуждены выплач​ивать денежн​ые компенсаци​и по решению суда​ в рассрочку. К примеру, в Печоре ​на​ 20​ мая 2019 по 243 исполнительным листам задолженность составляет 124,5 млн руб​лей​, из ​​них денежная компенсация рыночной стоимости жилья в сумме 84,2 млн руб​лей​.​ ​Пока погашаются одни обязательства, приходят новые исполнительные листы. ​На сегодняшний день ​здесь удалось рассчитаться с задолженностью за 2015 год.

​ «​Не раз о​бращал​ись в министерство финансов Республики Коми с просьбой рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи в сложившейся критической ситуации по оплате судебных актов, однако нам было отказано и предложено осуществлять​ их​ за счет средств местного бюджета»​, — ​дает разъяснение администрация ​Печоры.

И вот теперь, соглашаясь на софинансирование, правительство начало понимать, что этим они помогут со временем разблокировать бюджеты муниципалитетов от судебных обязательств и высвободить им часть средств на ремонт дорог, благоустройство территорий, отлов собак и другие не менее важные решения.

Новости партнеров: