Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Республика Коми вошла в топ-10 самых криминогенных регионов страны

13:12 31.05.2019 78
Первый рейтинг самых криминогенных регионов страны был подготовлен Институтом региональных проблем и основан на результатах данных, собранных за февраль 2019 года. В дальнейшем ИРП планирует публиковать подобные аналитические данные ежемесячно.

Институт региональных проблем опубликовал первый рейтинг криминогенности регионов, сформированный на основе нескольких групп статистических данных, регулярно предоставляемых органами власти.

Такого рода исследование проводилось впервые и было подготовлено на основе данных за февраль 2019 года. Его основная задача – изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионе. При составлении рейтинга были учтены уровень зарплат, безработицы, потребительских цен, индекс бедности, долги по налогам - а также их соотношение с уровнем преступности: насильственных, коррупционных и наркопреступлений и преступлений в сфере экономики.

Республика Коми в этом рейтинге занимает третье  место. На первом месте расположилась Карачаево-Черкесская Республика, на втором – Северная Осетия. Замкнула список «антилидеров» Астраханская область.

На момент составления рейтинга криминальная ситуация в Республике Коми характеризовалась высоким уровнем преступности, более того, большинство преступлений были с применением насилия, сообщает пресс-служба Института региональных проблем.

Как было установлено в ходе исследования, показатели благосостояния населения по региону оказались близки к средним по России, при этом уровень «закредитованности» местных жителей оказался практически таким же, как в Москве.

При этом в республике был зафиксирован высокий удельный показатель невыплаты зарплат – при пересчете оказалось, что на одного трудоспособного жителя республики приходится более 100 тыс. рублей долга.

По словам исследователей, такие показатели в первую очередь обусловлены низкой правовой культурой населения.

В дальнейшем ИРП планирует публиковать подобные рейтинги ежемесячно, их результаты помогут спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Новости партнеров: