Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми нашли способ бороться с липовыми больничными

17:39 31.05.2019 53
По данным фонда соцстрахования, количество фальшивых больничных, которые «гуляют» по территории республики, стало гораздо больше – с января по май текущего года таких документов было выявлено уже пять.

Количество фиктивных больничных листов, обнаруженных на территории Республики Коми, стало увеличиваться – в прошлом году их было три, сейчас с начала года по настоящий момент обнаружено пять таких случаев.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, все «липовые» больничные можно легко определить по следующим признакам: на них отсутствуют водяные знаки Фонда соцстрахования, у каждого из них совпадают первые девять цифр номера и при этом их все «выдает» одна и та же организация Коми республиканская больница. При этом  последний пункт – самый грубый и явный показатель нарушения – КРБ была переименована еще в феврале 2018 года и теперь называется КРКб – Коми республиканская клиническая больница.

Отличить фальшивку от оригинала также можно по форме печати – оригинал имеет треугольную форму, «фальшивка» — круглую. Более того, на всех подделках стоят одни и те же фамилии врачей, которые не числятся в штате больницы.

По словам представителей республиканского фонда соцстрахования, бороться с подделками можно только с помощью электронных листков нетрудоспособности. Больничный такого образца нельзя потерять, испортить и совершенно невозможно подделать.

За два года в республике выписано 80 тысяч таких листков, хотя количество бумажных больничных все равно преобладает.

По словам руководителя ФСС, решить вопрос окончательно можно только после всеобщего перехода на электронный формат выписываемых документов.

Новости партнеров: