Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вице-спикер Госсовета Коми: Европа дышит благодаря нам

19:41 01.06.2019 158
Кадровый голод в лесной отрасли Коми должна решить неожиданная поддержка государства. В разы увеличена квота на бюджетные места в профильном вузе, на очереди повышение зарплаты госслужащим, стоящим на охране зеленых богатств.

Сыктывкарскому лесному институту в разы увеличили квоту на обучение студентов за счет государства. На 2020–2021 учебный год вуз готов принять на бюджетные места 405 специалистов. Об этом в эфире телеканала «Юрган» сообщила заместитель председателя Госсовета Коми. По ее словам, филиал Санкт-Петербургского лесотехнического университета всеми в лесном сообществе принимается как самостоятельный вуз, достояние республики и России. А увеличением контрольных цифр государство как раз выражает свою поддержку и института, и лесной отрасли. 

«Лес — это экономика, бизнес и наши легкие! Почему пристальный интерес всех экологических организаций к Республике Коми? Потому что только здесь сохранены девственные леса, нетронутые хозяйственной деятельностью человека. А Европа уж точно мечтает, чтобы ни один гектар этого леса не был задействован в хозяйственном обороте. А раз так, то какие Европа может предъявлять нам санкции, если сегодня она дышит благодаря тому, что мы в республике сохраняем эти территории», — заявила вице-спикер.

Лес находится в федеральной собственности, и вся ответственность за подготовку специалистов для лесовосстановления и лесохозяйственных работ возложена на региональные органы власти. С 2018 года молодым специалистам этой отрасли, готовым работать в отдаленных северных районах, выделяется земельный надел, предоставляются строительные материалы на постройку собственного дома. Однако о престижности профессии говорить не приходится из-за низкого уровня зарплаты. В региональном парламенте это понимают.

«Если в бизнесе зарплата достойная, то лесное хозяйство испытывает проблемы с оплатой труда и с нехваткой лесничих. Их количество сейчас повышается, и мы обеспокоены, придут ли желающие на существующую зарплату. Это государственная, государева, служба, она должна оплачиваться, как с царского плеча, и это — нормально», — подчеркнула Валентина Жиделева.

Новости партнеров: