Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми ​растет число теряющихся старик​ов

15:48 03.06.2019 120
​С начала года всероссийский поисково-спасательный отряд ​«Лиза Алерт»​ получил 45 ориентировок на поиски людей в Коми, как правило, старше 65 лет. Школа отряда рекомендует родственникам пропавших забыть про правило «трех суток».

Жители Коми стали чаще обращаться в спасательный отряд ​​«Лиза Алерт»​ за помощью в поиске людей​. Это всероссийское некоммерческое объединение ​было создано в 2010 год​у, ​когда проводилась масштабная поисковая операция сотен добровольцев, прочесывавших лес под городом Орехово-Зуево в поисках потерявшейся пятилетней девочки Лизы. К сожалению​, ее ​тело обнаружили только на 10-й день, а погибла она ​от переохлаждения​ ​на 9-й день​ поисков. В Коми отряд существует два года. В 2017 году было 45 заявок​, из них детей – двое, в 2018 – 90 (детей​ – 12).​ С начала этого года уже 45 заявок, а активная фаза поисков приходится обычно на лето. 
​​К примеру, сейчас ​поисковики третий день ищут​ ​под Сыктывкаром Фролов​а Николая Дмитриевич​а, 68 лет​. С 26 мая 2019 года его местонахождение не известно​. Приметы:​ рост – 178 см​, телосложение худощавое​, волосы седые с залысиной на макушке​. Был одет в​ тельняшку, бел​ую байков​ую рубашк​у,​ черные брюки, зеленые резиновые сапоги.​

«Чаще всего поиски приходится вести в городской среде​, а теряются пожилые люди в возрасте от 67 лет. Большинство заявок находится в статусе «Найден. Жив.» Одна девочка Ксения Ветушева числится пропавшей без вести с 2014 года. Если есть подозрение, что пропал человек, ​то медлить нельзя. Поднимаем на ноги всех знакомых, друзей, волонтеров. Заявление в полицию​ — это первое, что необходимо сделать. Звонок в ​​службу​-112 тоже является обращением. Никакого правила трех суток не существует. Обращаться следует незамедлительно. По статистике, в 75% погибших людей в рез​ультате пропажи их гибель приходится на первые сутки», — рассказала в эфире «Вести Коми» старший инспектор школы «Лиза Алерт» Евгения Белоцветова.

Она посоветовала родителям заранее неоднократно проговаривать с детьми правила их поведения на случай, если они потеряются: что надо предпринять; к кому следует обратиться за помощью; кого следует избегать. Дети обязательно должны знать свои имена и фамилии, и Ф. И. О. своих родителей, адрес проживания. А также необходимо отслеживать их поведение в социальных сетях, чтобы не было личной информации в свободном доступе. Помимо советов родителям, добровольцы школы поискового отряда сами посещают учебные заведения и учат этим навыкам детей.

В этом году региональное отделение «Лиза Алерт» приглашает вступить в свои ряды новых активных участников из Сыктывкара, Ухты и Печоры. При этом им может быть найдено занятие даже из дома: распространять информацию в социальных сетях, делать прозвоны, расклеивать ориентировки. Прежде чем обратиться за помощью к волонтерам, следует написать заявление в полицию и только потом можно звонить на бесплатный номер горячей линии: 88007005452. 

Новости партнеров: