Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми народный дом-музей крестьянского быта отремонтируют за счет президента РФ

20:49 04.06.2019 63
В деревне Сёйты Сыктывдинского района планируют реконструировать народный дом-музей крестьянского быта. Он входит в состав туристского маршрута «Парное молоко». Последний раз ремонтные работы проводились в нем в 1990 году.

Народный дом-музей крестьянского быта, который находится в деревне Сёйты Сыктывдинского района, расположен на территории старинного дома, в котором раньше жил и работал известный драматург Республики Коми Николай Дьяконов, автор пьесы «Свадьба с приданым».

Последний раз реконструкция здания проводилась в далеком 1990 году – с тех пор оно очень сильно обветшало. Обновления требует не только пол и фундамент, но и крыша здания.

Часть ремонтных работ планирует провести за счет гранта президента РФ – на эти цели выделено порядка 497 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба минкульта республики, авторы проекта уверены, что реконструкция дома-музея будет способствовать сохранению культурной и исторической памяти, а также улучшит условия сбережения этнографических экспонатов.

Более того, отреставрированный музей станет отличным способом привлечения туристов на территорию района, а также в целом поспособствует развитию деревни.

В первом этапе президентских грантов приняли участие более 9 тыс. проектов из 85 регионов страны. По итогам конкурса между победителями будет распределено 3,3 млрд рублей.

Организаторы проекта надеются, что к 100-летию Республики Коми народный дом-музей крестьянского быта станет культурным центром и яркой точкой притяжения не только для населения деревни и близлежащих поселков, но и для путешественников из России и из-за рубежа. 

Новости партнеров: