Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Инте из мрачной девятиэтажки делают дом с чумом

17:51 05.06.2019 637
В Приполярье решили продолжить заложенную при строительстве города традицию украшать каждый жилой дом своим неповторимым рисунком. У обшитой пятиэтажки с башней появится соседка с чумом.

Подрядчики регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов приступили в Инте к утеплению дома №60 на улице Мира. Эта мрачная девятиэтажка на окраине города удостоена разных эпитетов от населения из-за обшарпанного фасада. К концу лета он будет обшит по типу соседнего дома №62. Там фасад украшен рисунком местной достопримечательности — одной из самых красивых водонапорных башен России. На девятиэтажке появится чум и триколор Республики Коми. Инта отличается от других городов региона тем, что практически каждый дом в кирпичной кладке имеет свой орнамент. Эту традицию местные органы власти решили продолжить и при обшивке зданий. 

«Утеплением фасада занимаются те же специалисты, что в прошлом году делали соседний дом. По их словам, здесь легче крепить основу к панелям, чем к кирпичу. Однако работы осложнены тем, что леса можно ставить только до 6-го этажа, а выше придется работать с люльки. Квалификация рабочих не оставляет никаких сомнений - они знают свое дело», — подчеркнула мэр Инты Лариса Титовец.

А вот у горожан сомнения есть​ относительно новой «шубы»​. В прошлом году отдельные элементы обшивки на​ соседнем​ доме отлетели при порывах ветра. Вандалы норовят ее ногами попинать, превращая цокольный этаж в мятую банку. ​И про конечный результат мнения​ разделились​. Одни говорят, что действительно стало теплее, а другие не заметили​, ссылаясь на недоскональность процесса утепления.

«​Д​ыры там не только балконные, там и швы межпанельные расходятся, и​,​ прежде чем дом обшивать, необходимо проложить специальным утеплителем, промазать мастикой и обработать грунтовкой.​ А если такая подготовка не проводится, а тупо ляпаются блоки минваты на дырявые стены и потом все прячется​ под сайдинг​​, то это уже не ремонт, а "осваивание" денег»​, — замечает «ВКонтакте» интинка​ Лидия Шлидт​.​ 

Новости партнеров: