Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики Коми назвали самые опасные инфекции

10:08 06.06.2019 73
Гарантию от заражений дает только иммунизация населения, но есть возбудители болезней, о которых знают лишь сведущие граждане и от которых прививаются за свой счет.

Сообщения о вспышках кори в разных странах мира вызывают волнения и среди нашего населения. Медики республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре заверили, что высокий уровень вакцинации нашего населения позволяет быть более защищенным от этой напасти, но не исключены единичные случаи завоза возбудителя.

«Мы достигаем уровня 95% вакцинации населения. Это тот маркер, когда общество защищено, и высокой заболеваемости нет. По коклюшной инфекции за последние два года – рост в два раза. Мы начинаем прививать детей с 3 месяца, а полноценный комплекс ребенок получает к шести. У нас нет кори. Были два завозных случая в 2013-2014 годах, но мы хорошо справились», — рассказала в эфире телеканала «Юрган» заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая. 

По ее словам, в Коми нет дифтерии и других тяжелых инфекций, которые медицина может предотвратить вакцинацией. Нет и полиомиелита, что свирепствовал в 50 годы, из-за иммунизации населения. Иначе с ним справиться было бы невозможно, поскольку он же вообще не лечится и приводит к стопроцентной инвалидности. 

«Трудно сказать, какая инфекция опаснее. К примеру, число заболевших менингококковой инфекцией  единицы. Но при заражении ее ребенок погибает в течение полусуток, и мы ничего не можем сделать. Вакцина от нее пока не включена в национальный календарь. Ее прививают за свой счет родители, которые о ней знают. Вот она страшная инфекция, я могу сказать. Это трагедия. Да, сейчас спад, и мы 30 лет не видели больших вспышек, но мы ждем — мы на пороге», — заверила инфекционист. 

Медики отмечают, что прививки, как правило, ассоциируются с детьми, но тенденция такова, что некоторыми инфекциями сейчас уже взрослые заражаются чаще детей. Та же корь прививается людям до 55. Это те, кто не сделал своевременно прививки в 80-х годах. А без этого справиться с недугом очень сложно. К примеру, антибактериальные препараты против дифтерии практически не работают.

Новости партнеров: