Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики Коми назвали главную причину вспышки кори и других инфекций

14:03 06.06.2019 81
Подрыв коллективного иммунитета со стороны верующих и неграмотных людей приводит к росту инфекционных заболеваний не только среди тех, кто отказывается от вакцинации, но и среди привитых.

Медицинские работники всеми способами пытаются развеять миф о скрытой угрозе прививок. Особенно это связано со вспышкой инфекции кори в разных странах. Их правительства вырабатывают новые меры воздействия на людей, отказывающихся от иммунизации и подвергающих опасности не только своих детей, но и окружающих. Подумывают об этом и в России. 

Сегодняшние аргументы противников сводятся к тому, что любая вакцина может привести к развитию аутизма ребенка, тяжелым онкологическим заболеваниям, другим нежелательным последствиям. Повторяют слухи, домыслы и непроверенную и недоказанную информацию. Сложнее убедить в обратном людей, которым вмешательство в организм не позволяет их вероисповедание. 

«Мы уже проходили эти волны. Так, в 80-е годы кто-то прочитал в составе прививки страшное слово мертиолят (соли ртути), но это не те соли ртути которые накапливаются годами в крови, а быстро выводимые из организма и не наносящие вред. На заре 90-х люди того поколения помнят огромную вспышку дифтерии, когда за два года переболело около 4000 человек только в Сыктывкаре с летальным исходом десяти непривитых. 10 лет назад в акушерской помощи в младенческом возрасте стали фиксироваться геморрагические заболевания и тоже все списали на вакцинацию против гепатита В, но тогда мы только вводили ее. Сейчас вакцинация проводится абсолютно всех в роддоме и детки не болеют и не погибают», — напомнила заместитель главврача Республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая. 

Позиция современной медицины на этот счет однозначна: мы не можем возвращаться в Средние века. Сохранились исследования, когда еще не делались массово прививки, свидетельствующие о летальности до 52% среди заболевших. Сейчас это единицы благодаря так называемому коллективному иммунитету. 

«Если меньше начинают прививаться в обществе, то снижается коллективный иммунитет, что приводит к росту заболеваемости. Даже если 95% населения привито, остальные 5% уже защищены этими большинством. Но если отказников становится 20%, то растет заболеваемость уже даже среди привитых, хотя и в единичных случаях. Так, сейчас случилось и с корью», — раскрывает причину сыктывкарский инфекционист. 

По ее словам, существует такое редкое свойство организма, когда не вырабатываются антитела даже на естественную инфекцию. А вакцины сейчас производят с использованием новых технологий, выращенные и ослабленные без консервантов. Легкие реакции на инфекцию возможны на 10 сутки, но они не заразны и относятся к нормальному вакцинальному процессу. 

«Никто не спорит, что любые иммунобиологические препараты могут вызывать осложнения, и они все описаны. Каждая вакцина проходит массу исследований. Каждое нежелательное явление прописано в инструкциях, которые уже исчисляются несколькими метрами. Риск осложнений от вакцинопрофилактики минимален, а осложнений от заболевания велик. От кори нет лекарств, антибактериальные препараты против дифтерии практически не работают, — подчеркнула Татьяна Безуглая. 

Новости партнеров: