Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вскрылась новая проблема с вывозом мусора в Коми

12:43 08.06.2019 550
Многочисленные подрядчики регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами рискуют обанкротиться, едва начав свою предпринимательскую деятельность.

Ряд подрядчиков регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами столкнулся с проблемой, которая может разрушить их еще недавно налаженный мусорный бизнес. Дело в том, что у ООО «Ухтажилфонд» накапливается многомиллионная задолженность до трех месяцев по оплате услуг с мелкими предприятиями и предпринимателями в муниципалитетах, занимающихся первичным сбором мусора. Некоторые уже оказались в отчаянном положении, поскольку нечем платить за топливо, ремонт транспорта, прочие расходы и, главное, заработную плату сотрудникам. 

«Согласно заключенным контрактам допускается наличие задолженности по оплате услуг в размере до четырех месяцев. И с этими условиями изначально согласились наши партнеры. Это происходит из-за того, что треть населения республики по-прежнему не платит по счетам за ввоз мусора, но мы работаем в этом направлении и начинаем взыскивать долги в судебном порядке», — прокомментировал сложившуюся ситуацию представитель ООО «Ухтажилфонд» в Сыктывкаре Александр Можегов

Подрядчики не отрицают такого пункта в контракте о возможной задержке, но указывают, что в том же контракте есть другой пункт, по которому региональный оператор согласился 50% от объема услуг за один месяц оплатить в любом случае в следующем за отчетным месяце. 

Зная ситуацию с тотальными неплатежами населения, предприниматели вынужденно заимствуют средства, влезая в новые кредиты, чтобы продержаться на плаву. Они рассчитывают в любом случае получить от регоператора свою дебиторскую задолженность, даже если придется обратиться в суд. Но их опасения не напрасны, поскольку судебная инстанция не гарантирует своевременных выплат кредиторам. Решения о взыскании могут и в исполнительном производстве находиться годами. А тем временем каждый житель Коми требует, и это тоже справедливо, чтобы мусор убирался своевременно, а уж на чем должна работать техника, чем кормят свою семью рабочие — это мало кого интересует.

Новости партнеров: