Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми рабочие специальности набирают популярность среди поступающих в ссузы

17:29 08.06.2019 52
Порядка 40 % бюджетных мест для поступающих в ссузы относятся к рабочим специальностям. В общем в 2019 году республика готова предоставить учебные места для 43 % девятиклассников и 7 % одиннадцатиклассников.

В средне-профессиональных учебных заведениях Коми наибольшее количество учебных мест предусмотрено по направлениям «Наземный транспорт», «Машиностроение», «Сервис и туризм». Всего на долю рабочих специальностей приходится порядка 40 % от всех бюджетных мест в ссузах.

Как сообщает пресс-служба минобрнауки по региону, в общем для поступающих в этом году предусмотрено 4717 мест.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в соответствии с региональным проектам «Образование» как минимум половина учебных заведений должна готовить специалистов по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям, обучение при этом должно осуществляться в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

По официальным данным, в 2019-2020 учебном году количество профессий и специальностей топ-50 в республике составляет 21 единицу, обучение будет проходить на базе 19 техникумов и колледжей, а также одного вуза.

Стоит отметить, что с каждым годом количество направлений из перечня топ-50 на территории республики увеличивается. Так в 2018 году новыми стали такие направления, как «Графический дизайн», «Технология эстетических услуг», «Сетевое и системное администрирование», «Инфокоммуникационные сети и системы связи», а также «Поварское и кондитерское дело».

В 2019 году таким направлением стало обучение по профессии «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» - готовить специалистов по данному направлению будет Сыктывкарский политехнический техникум.

В связи с началом реализации инвестиционного проекта «Северный широтный ход» в этом учебном году набор на специальность «Машинист локомотива» увеличилась в два раза – если в 2018 году учебные заведения готовы были принять 50 человек на «бюджет», то в текущем году таких мест подготовлено 100.

Влияние на количество бюджетных мест оказывают также и ведущие предприятия региона. Так, по специальностям «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» бюджетных мест в этом году предоставлено 40, а по специальности «Машинист машин по производству бумаги и картона» таких мест стало 25.

Так как в республике наблюдается острая потребность в кадрах МВД, на данный момент проводится конкурс по размещению госзаказа на оказание образовательных услуг по направлению подготовки «Правоохранительная деятельность» в количестве 25 мест.

Новости партнеров: