Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Духовое сообщество» поможет детям Коми получить новые музыкальные инструменты

16:59 12.06.2019 67
В ходе встречи главы Коми и советника министра культуры Российской Федерации, президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Михаила Брызгалова обсудили вопросы развития духовой музыки.

Сегодня, 12 июня, состоялась встреча главы республики Сергея Гапликова и советника министра культуры РФ, президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» им. В. М. Халилова Михаила Брызгалова. Ее главная тема – развитие духовой музыки в регионе.

Как сообщает пресс-служба администрации РК, на сегодняшний день в музыкальных школах на отделении «Духовые и ударные инструменты» обучаются 260 детей. Сюда входят классы по флейте, кларнету, саксофону, трубе, валторне, тубе, альте, тромбону и ударным инструментам. Если сравнивать эту цифру с аналогичной в 2015 году – можно заметить, что количество обучающихся стало в три раза больше.

В республике постоянно проходят конкурсы и фестивали по направлению духовой музыки.

В 2017 году при поддержке регионального представительства ассоциации «Духовое общество» в Сыктывкаре впервые прошел фестиваль духовых оркестров. Второй — «Дух Севера» — состоялся в 2018 году. В этом году в День России пройдет третий, на который приехали более 160 участников из разных уголков страны.

В 2018 году Министерство культуры, туризма и архивного дела региона решило выделять детским школам искусств и музыкальным школам средства на покупку духовых и ударных инструментов.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» программа по обеспечению детских музыкальных школ инструментами стала одной из самых приоритетных задач. С учетом софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов всего в ближайшие три года на эти цели будет направлено 81,8 млн рублей.

Глава Коми Сергей Гапликов обратился к советнику министра культуры России Михаилу Брызгалову с просьбой о содействии в получении квот на приобретение музыкальных инструментов. 

«В нашей республике это направление развивается активно, в том числе и с Вашей поддержкой через популяризацию в рамках фестивалей и конкурсов. Мы много внимания уделяем этому вопросу. Поэтому мы испытываем большую потребность в оснащении наших школ духовыми инструментами. Прошу Вас посодействовать нам в получении соответствующих квот», - сказал Сергей Гапликов. 

В ответ советник предложил ему написать письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского, а ассоциация в свою очередь выскажет в поддержку республики аргументы, почему эта помощь должна быть оказана.
 

Новости партнеров: