Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

​Коми стремительно теряет предпринимательскую привлекательность

10:43 13.06.2019 211
Деловые люди не выдерживают давления со стороны госструктур и отказываются вести в регионе коммерческую деятельность, уводя бизнес в более благополучные для этого соседние субъекты Федерации.

Бизнес-омбудсмен в Коми обратился к президиуму Государственного совета республики с предложением рассмотреть и поддержать инициативы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе. Их необходимость обусловлена ростом жалоб представителей юридических лиц на преследование надзорных и правоохранительных органов, завышение кадастровой стоимости земли и недвижимости, другие нюансы, которые в целом снижают интерес деловых людей ​к ведению здесь бизнеса.

«В Коми за последние два года количество субъектов предпринимательской деятельности сократилось на 6,4%. Это самый плохой показатель в СЗФО. В регионах округа наблюдается рост. В Мурманской и Архангельской областях наблюдается спад в пределах 3%», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК Игорь Бобков


По его мнению, посыл президента России Владимира Путина о прекращении «кошмарить» бизнес остался услышанным далеко не везде. Анализ обращений позволил сделать выводы, что чаще жалуются на нарушение прав органами местного самоуправления (32%) и органами государственной власти (28%), далее идут правоохранительные органы, следствие и дознание (23%), контрольно-надзорная деятельность (10,2%), предприятия-монополисты и споры хозяйствующих субъектов.

Такая нагрузка на бизнес-сообщество приводит к тому, что оно сворачивает свою деятельность в Коми и находит пристанище там, где им более рады. Об этом косвенно свидетельствуют и официальные данные. По оценкам Комистата, за январь — апрель 2019 года в республике зарегистрировано 290 организаций, а ликвидировано 970.

Новости партнеров: