Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фестиваль «Дух Севера» в рамках нацпроекта «Культура» прошел в Сыктывкаре

15:41 13.06.2019 203
12 июня на набережной городского парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова Сыктывкара состоялось торжественное открытие III всероссийского фестиваля духовых оркестров «Дух Севера 2019».

Мероприятие впервые проводилось в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени В. М. Халилова, Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Организатор – региональное представительство «Духовое общество», колледж искусств Республики Коми и центр культурных инициатив «Югор».  

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени В. М. Халилова, советник министра культуры Российской Федерации Михаил Брызгалов и министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. 

  Президент «Духового общества» Михаил Брызгалов подчеркнул, что «Дух Севера» в этом году вошел в топ-10 фестивалей духовых оркестров России. Также он отметил, что в следующем году «Дух Севера» может расширить не только географию участников, но и присутствия. По возможности устроители фестиваля хотели бы провести выступления оркестров не только в Сыктывкаре, но и в других городах Коми. 

Фестиваль «Дух Севера» в Сыктывкаре проводится в третий раз и уже полюбился почитателям «живого звучания» духовой музыки. На праздник приехали 160 музыкантов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Архангельской области и Республики Коми.  

На фестивале зрители познакомились с молодыми музыкантами из Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных и Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, а также опытными оркестрантами городского духового оркестра из Великого Новгорода.  

  Второй раз Сыктывкар посетили Архангельский сводный духовой оркестр – городской духовой оркестр им. В. Н. Васильева и оркестр главного управления МЧС России по Архангельской области, а также сводный оркестр из г. Печоры – брасс-бенд «Настроение» и детский оркестр духовых инструментов МБУ МКО «Меридиан».  

Перед гостями Сыктывкара свое мастерство продемонстрировали военный оркестр национальной гвардии России войсковой части 5134 г. Сыктывкара под руководством почетного работника культуры Республики Коми, военного дирижера Сергея Монастырского и духовой оркестр колледжа искусств Республики Коми.

  Каждый коллектив представил оригинальную программу в самых разных стилях. Прозвучали военная музыка и музыка из популярных кинофильмов, джазовые композиции и хиты советских танцплощадок – традиционные парковые вальсы, фокстроты, танго. Завершился концерт знаменитым маршем «Прощание славянки», который исполнил сводный оркестр. Часть оркестрантов его играла на набережной, остальные на пароме, который спускался по реке Сысола вдоль фестивальной площадки.   

Помимо самой сцены фестиваля работали интерактивные зоны для гостей с мастер-классами игры на духовых, презентациями музыкальных образовательных учреждений. 

Новости партнеров: