Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жителей Воркуты будут штрафовать за безответственность и самонадеянность

18:46 13.06.2019 102
Поисково-спасательные службы муниципалитета все чаще стали получать звонки от горожан, которые потеряли своих родственников. Однако чаще всего поиски проходят напрасно - местные жители «теряются» либо будучи пьяными, либо просто по невнимательности.

Как минимум раз в месяц спасательные подразделения Воркуты получают звонки от обеспокоенных местных жителей, которые по несколько дней не могут найти своих родственников и отправляются на поиски рыбаков, охотников и просто отдыхающих. Как правило, «пропавшим» эта помощь бывает совершенно не нужна, а на проведения подобного рода операций тратятся колоссальные деньги.

Так, 10 мая 2019 года спасателям позвонила местная жительница, у которой «пропал» муж – он уехал на рыбалку в район озера Большие Каракоматы и перестал выходить на связь. Поисковые мероприятия начались уже ночью 11 мая в 02:30 – спасатели совершили два рейса, протяженность последнего маршрута составила 583 километра. За время патрулирования были осмотрены не только предполагаемый район поиска в радиусе более 50 километров, но и отдаленные территории, однако пропавший мужчина так и не был обнаружен. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Прекратили 13 мая 2019 года – материалы дела собирались передать в ЯНАО, но на следующий день горожанин вдруг «нашелся». Он стал рассказывать, что заблудился в тундре и его спасли местные оленеводы. Однако спасателям эта история показалась не совсем похожей на правду – потому что те места, в которых якобы заблудился рыбак, были особенно тщательно исследованы. Более того, никакой стоянки оленеводов там нет. При этом на использование вертолета было потрачено около 2 млн рублей бюджетных средств.

Еще один подобный вызов поступил спасателям 25 мая 2019 года – на этот раз помощи просили двое мужчин, которые отправились отдыхать в район шахты № 33. В тот день погода стала резко портиться и они не смогли добраться до города. Спасатели отправились на поиски в 22:00 и после 4 часов так и не нашли пропавших в указанном месте. На следующий день поисковая операция возобновилась – оказалось, что «пропавшие» перебрали со спиртным и не смогли указать точные координаты своего местонахождения.

Мало того, что это увеличило время поисковых мероприятий, так «пропавшие» еще и знали о надвигающейся непогоде, но все равно выехали на природу. 24-25 мая на территории региона было объявлено об ухудшении погодных условий, и информация об этом была доведена до местных жителей еще 23 мая 2019 года.

На данный момент вопрос о введении штрафных санкций активно обсуждается в администрации республики – граждане часто попадают в сложные ситуации, которые требуют проведения спасательно-поисковых работ, а причиной этому в большинстве случаев является их самонадеянность и безответственное отношение к жизни.

Кстати, в некоторых регионах страны такие штрафы уже есть – рыбаков, например, штрафуют за выход на тонкий лед.

Администрация Воркуты намерена поднять вопрос о введении штрафов для местного населения при возникновении аналогичных ситуаций. Представители городской верхушки считают, что местные жители должны сами возмещать ущерб экстренным службам при спасении их в чрезвычайной ситуации, когда это происходит по вине пострадавшего. Более того, однажды по причине «отвлечения» спасательных ресурсов помощи могут не дождаться те, кому она будет действительно нужна.

 

Новости партнеров: