Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Сыктывкаре с помощью телефона мошенники украли у населения более 317 тысяч

20:01 13.06.2019 147
Жители Новосибирска разработали преступную схему, с помощью которой вымогали у местных жителей деньги по легенде они звонили случайным гражданам, и говорили, что их родственники стали фигурантами преступлений и за их освобождение нужно заплатить выкуп.

Жители Новосибирска на двоих совершили преступления сразу по пяти статьям уголовного кодекса. В их банде был еще один участник, но он умер до начала рассмотрения уголовного дела.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры по РК, действуя по предварительному сговору банда вымогала деньги у случайных людей, притом получалось это весьма успешно.

В период с марта по август 2017 года один из фигурантов предложил своим знакомым вступить с ним в преступный сговор с целью совершения неограниченного количества хищений денежных средств граждан путем обмана. Главным их инструментом был мобильный телефон.

Преступная схема заключалась в следующем – злоумышленники звонили случайным людям и говорили, что их родственники стали фигурантами преступлений и задержаны сотрудниками полиции, а для их освобождения требуются деньги. Роли «родственника», «пострадавшего» и «сотрудника правоохранительных органов» преступники распределяли между собой. При этом они каждый раз называли завышенные суммы, чтобы определить «платежеспособность» клиентов.

Как только родственники «задержанных» давали свое согласие – преступники просили их переводить деньги на банковские карты, при этом каждый раз использовали разные счета, либо передавали их через водителей такси.

За указанный период злоумышленникам удалось похитить более 317 тыс. рублей,  если бы они довели все свои преступления до конца – сумма причерченного населению ущерба могла бы составить более 2,8 млн рублей.

По решению суда организатор преступной группы получил 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима, его подельник – 1,6 года колонии. При этом они обязаны вернуть все похищенные деньги обратно.

Ожидается вступление приговора в законную силу.

Новости партнеров: