Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми вкладчикам советуют опасаться мисселлинга

16:15 14.06.2019 246
В республике зафиксирован новый способ оставить вкладчиков без денежных средств. Разновидность мошенничества получила название «мисселлинг».

В наступившем году жители Коси столкнулись с новым видом мошенничества — мисселлинг, или недобросовестная продажа одних финансовых продуктов под видом других путем неполного или недостоверного информирования потребителя. Данный вид обмана был зарегистрирован после жалоб на продажу иных финансовых продуктов вместо вклада.

Обманутые республиканские вкладчики одиннадцать раз подавали жалобы на мисселлинг. Фикция заключается в том, что под видом вклада клиенту банка продают полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), условия которого существенно отличаются от условий для вклада в банке: доходность по нему вовсе не гарантирована, а деньги гражданина оказываются не застрахованы государством. 

Клиентам банков советуют проявлять бдительность, особенно в тех случаях, когда сумма годовых процентов непомерно высокая, к примеру 17%, или даже 24%. В таких случаях операторы «забывают» пояснить, что снять сумму можно будет только через три года, а процентная ставка по полису — плавающая и взята с дохода за прошедший год. Какой она будет через двенадцать месяцев, а тем более через три, — никто предсказать не может.

Доказать факт введения в заблуждение очень сложно, поэтому жителей Коми, планирующих приобрести какую бы то ни было финансовую услугу, предупреждают о необходимости сохранять бдительность, внимательно читать договор, задавать все необходимые уточняющие вопросы, сравнивать предложения разных организаций и помнить, что подпись под договором — свидетельство того, что гражданин согласен с его условиями.

 

 

 

Новости партнеров: