Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экс-глава Корткеросского района рассказал, зачем обманул главного свидетеля по делу

18:42 24.06.2019 1204
Василий Гончаренко рассказал, почему взял деньги от Ильи Паненкова, который сам предложил помочь ему профинансировать предвыборную кампанию. В это же время бизнесмен собирался построить на территории района лесоперерабатывающий завод.

В Сыктывкарском городском суде прошел очередной этап слушаний по делу бывшего начальника администрации Корткеросского района Василия Гончаренко. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, несмотря на то, что в какой-то момент было признано, что следствие подошло к концу, фигурант долгое время находился под стражей

На этот раз предметом обсуждения стал момент передачи денег фигуранту из рук главного свидетеля, которого подсудимый якобы намеренно обманул, решив подыграть.

Как сообщает БНК, по версии следствия главным свидетелем по делу экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко проходит Илья Паненков, который передал ему 300 тыс. рублей. за это чиновник должен был помочь бизнесмену решить вопрос со строительством на территории района лесоперерабатывающего завода.

В ходе следствия было установлено, что бизнесмен каждый раз действовал от новой организации – защита утверждает, что это усложняет дело.

Однако у представителей обвинения есть на этот счет свое независимое мнение – несмотря на подданные ходатайства, решение суда пока остается неизменным.

В ходе судебного заседания подсудимый попытался «пролить свет» на ситуацию и рассказал про отношения, которые были у него со свидетелем.

По его словам, участие в процессе строительства лесоперерабатывающего завода он не принимал, и принимать не мог – на момент подписания договора он находился в отпуске. Более того, никаких распоряжений по части передачи участка в собственность он своим подчиненным не давал. При этом подсудимый утверждает, что все тяжбы, связанные с процессом строительства, представители ООО, которое было в собственности у Папенкова, вызвали сами – повлиять на процесс разрешения возникших проблем у чиновника не было компетенции.

Как оказалось, деятельность бизнесмена Паненкова никаким образом с деревообрабатывающей промышленностью не связана, правда Василия Гончаренко этот факт ни к каким действиям не побудил – по его словам, для района это было очень выгодно, ведь деньги за аренду участка компания продолжала платить, а в том, что однажды там появится завод, экс-руководитель районной администрации не был уверен – земли являлись федеральной собственностью и производить вырубку массивов на данной территории было невозможно.

Когда в начале 2018 года Гончаренко решил выдвинуть  свою кандидатуру на пост депутата Госсовета Коми, остро встал вопрос с финансированием предвыборной компании.  Тут-то ему и вызвался помочь бизнесмен Паненков, с которым фигурант встретился в марте 2018 года.

Такая инициатива со стороны бизнесмена приятно удивила чиновника, несмотря на то, что на тот момент, в отношении Паненкова были возбуждены уголовные дела, помочь от него Гончаренко все-таки решил принять.

В ходе каждой новой встречи, бизнесмен отчитывался чиновнику о ходе проекта по строительству завода, хотя, по словам самого подсудимого, никакого отчета он не требовал и в процессе строительства не фигурировал.

Во время последней встречи подсудимого с бизнесменом, которая проходила на даче первого, Паненков стал рассказывать о том, что ему необходимо еще одно разрешение, на вырубку леса, после чего строительство можно будет смело начинать. Стоит отметить, что на эту встречу бизнесмен прибыл с записывающим устройством.

Тогда же свидетель подтвердил, что может помочь обвиняемому с  пердвыборной компанией, правда сумму которую он может дать стала значительно меньше – он пообещал чиновнику 300 тыс. рублей. Суммы, который нужно будет передать определенным лицам, подсудимый написал на листке бумаги, опасаясь слежки.

Затем он еще несколько раз просил бизнесмена о помощи – деньги нужны были то на покупку билетов для фестиваля, то на проведение самого фестиваля. При этом бизнесмен помог экс-чиновнику арендовать помещении е под предвыборный штаб.

В итоге Илья Паненков передал Василию Гончаренко сначала 50 тыс. рублей. Еще 100 тыс. были переведены на банковскую карту, но об этом обвиняемый узнал за несколько минут до задержания. 25 мая 2019 года в момент передачи «остатка» чиновника и задержали.

На вопрос прокурора он так и не дал – он разговаривал со свидетелем и как знакомый и как кандидат в депутаты, при этом он не отрицал, что в тот момент занимал пост руководителя администрации Котркеросского района.

Прения сторон по данному вопросу состоятся 25 июня 2019 года.

Новости партнеров: