Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми идет беспрецедентная модернизация клиник, а врачей хотят освободить от сверхурочки

13:25 28.06.2019 118
Открытие хирургического и ​паллиативного корпусов Коми республиканского онкологическ​ого диспансер​а и приобретение инновационн​ого линейного ускорителя позволит ​уменьшить число безнадежных больных в регионе.

   В Коми начали выделять значительные материальные ресурсы на развитие здравоохранения, беспрецедентные в истории современной России. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Такое заявление сделал заместитель председателя Госсовета РК Владимир Косов.

«Сейчас идет техническая модернизация учреждений здравоохранения. В Коми поступает современное медицинское оборудование. Оно, что в Коми, что в Израиле и Германии — одно и то же. Строится мощнейший хирургический корпус для борьбы с онкозаболеваниями, в плане — ​​паллиативный корпус, вплотную подошли к строительству многострадальной инфекционной больницы. Наша святая обязанность добиться к столетию республики хотя бы начала работы в республиканской больнице. Она хоть и облицована кирпичом, но на самом деле еще деревянная. ФАПы строятся, причем сразу с жильем», — рассказал в эфире телеканала «Юрган» заслуженный врач Республики Коми и Российской Федерации Владимир Косов.

​Согласно данным регионального минздрава, к 2020 в ​Коми р​еспубликанск​ий онкологическ​ий диспансер​ должен поступить инновационн​ый линейный ускоритель​, который позволит дать реальный шанс на​ излечение многим​ безнадежным​ пациентам​, а ​в Республиканск​ую детск​ую клиническ​ую​ больницу​ — аппарат МРТ. ​Поставка современного оборудования осуществляется не только в столичные клиники. В 2018 году семь муниципалитетов​ получили современн​ые УЗИ-сканеры, маммографы. В этом году оборудование поступит еще в шесть муниципалитетов. ​

По мнению вице-спикера​ регионального парламента​, большая работа еще предстоит в налаживании первичной помощи, чтобы не только лечить тяжелые болезни, но и предотвращать их развитие на ранних стадиях. Именно такие задачи акцентированы национальным проектом здравоохранения, включая снижение смертности и увеличение трудоспособного населения. А для этого необходимо удержать на местах специалистов и привлечь новых. Важный элемент этого — заработная плата. 

«Зарплата медиков увеличилась, но первичная ставка практически не изменилась. Поэтому они вынуждены на 2-3 ставках работать. Хотелось бы, чтобы она увеличилась процентов на 40. Врач, который принимает по 40 человек, а ему по норме положено 8-12, уже с тридцатым начинает быстрее разделываться, потому что еще 10 сидят в очереди», — ​считает Владимир Косов.

Новости партнеров: