Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Самому длинному историческому дому Коми вернут прежний облик

12:32 06.07.2019 80
По заказу регионального фонда капитального ремонта подрядчик взялся не просто утеплить и обшить дом 12 на Полярной улице в Инте, но и восстановить его былое убранство в стиле ранней классической советской архитектуры.

В Инте начался капитальный ремонт уникального дома по ул. Полярной, 12, который наряду с башней стал символом некогда шахтерского города. Он попал в кадры советской кинохроники и художественные фильмы «Случай на шахте №8» и «Жили-были старик со старухой». Это самый длинный исторический дом в Коми (183 метра) застройки 50-х годов. Выделяется двумя высокими арками с колоннами, островерхими крышами, миниатюрными балкончиками и лепниной фасада. Правда, все это давно пришло в неприглядный вид. Кроме того протекает крыша, есть жалобы жильцов на коммуникации и холод. 


Ни один глава города обещал проживающим здесь улучшение условий, но с деньгами всегда было туго, а дом требовал особенного подхода. И вот в 2019 году за счет средств регионального оператора по капитальному ремонту выделено 42 млн рублей только на ремонт фасада и кровли, включая установку металлических дверей и пластиковых окон в подъездах. Подобные работы в других жилых домах, причем более высотных, обходились в десять раз меньше. 

Здесь строители обещают не обшивать фасад шубой, а восстановят первозданный исторический облик. Частично работы будут выполнены и за счет управляющей компании «Наш дом». По ее данным, на текущий момент по этому адресу зарегистрированы 157 человек, а задолженность только по квартплате составляет 2,5 млн рублей. Поэтому с заменой инженерных коммуникаций придется обождать. Перспектива этих капитальных работ в планах расплывчата — 2020-2027 год. 

«А еще на улице Полярная идет замена мачт освещения и уличных светильников на современные энергосберегающие. До сих пор на Полярной использовались неизолированные провода, что нередко приводило к перехлестам и отключению уличного освещения вдоль всей улицы. А это, в свою очередь, создавало неудобства для водителей и пешеходов. Замена освещения обеспечит надежность и бесперебойную работу уличных светильников и обновит облик одной из первых улиц в историческом центре Инты. Это будет еще один подарок к 65-летию города. Работы завершатся к концу августа, как раз к тому времени, когда закончится Полярный день и в Инте», — порадовала интинцев мэр Лариса Титовец ​

Новости партнеров: