Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бродячие собаки вернутся на улицы Коми

20:58 06.07.2019 464
С 2020 года в силу вступит новая статья федерального закона, связанная с обращением с бездомными животными. Госсовету республики придется внести корректировки в существующее законодательство, чтобы службы по отлову собак смогли работать по-новому.

Во время заседания Госсовета республики Глава региона Сергей Гапликов представил новый законопроект, согласно которому будет изменен региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

Теперь фраза  «по отлову и содержанию безнадзорных животных» будет звучать так: «при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Теперь органы самоуправления будут не отлавливать и умерщвлять, а стерилизовать собак и искать им новых хозяев.

Об этом сообщает БНК

Данный закон был принят на федеральном уровне еще в 2018 году, но некоторые его положения начнут работать только с 2020 года – это время понадобится для составления и утверждения нормативных актов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность  приютов и служб по отлову. 

Главным «новшеством» закона станет «правовой статус» житных, который они получат с момента его вступления в силу – теперь они будут партнерами человека, которые способны чувствовать и думать.

В документе будут закреплены принципы гуманности – в соответствии с ним убийство животного будет считаться преступлением.

По новым правилам организации должны будут сперва отловить животное, затем стерилизовать его, сделать ему вакцину и вернуть его в прежнее место обитания, правда на этот раз, уже с несмываемой меткой.

Если у отловленных животных будут метки или какие-то знаки, указывающие, что у него есть хозяин – они будут обязательно возвращены.

В обязанности организация также будет входить поиск новых хозяев, если животное не представляет опасности для окружающих – его будут возвращать на улицу. При отлове собак без хозяев предприниматели и юридические лица будут нести ответственность за их жизнь и здоровье. 

При этом весь процесс будет записываться на видео, чтобы не допустить никаких  правонарушений –госорганы могут в любой момент проверить эти записи.

Стоит отметить, что в население коми очень часто страдает от нападений бродячих собак –в Усинске только за первое полугодие 2019 года собаки покусали почти 200 человек.

Новости партнеров: