Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Республике Коми появятся опорные детские школы искусств

14:56 07.07.2019 572
Дополнительное образование обсудили в рамках заседания рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура». Оно прошло на базе Минкульта. В ходе встречи главным вопросом для обсуждения стало дополнительное образование в сфере культуры.

В Министерстве культуры Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Культура». Ключевым моментом в рамках встречи стало развитие дополнительного образования детей в сфере культуры.

Как сообщает пресс-служба Минкульта по РК, в заседании приняли участие директор Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Наталия Шутенко, дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и другие представитель регионов.

Главным спикером в ходе заседания стала Наталья Шутенко – она подготовила максимальное количество информации по вопросу развития дополнительного образования детей в сфере культуры.

По ее словам на данный момент на территории России действую около 5 тысяч детских школ искусств – они дают знания в рамках двух программ – профессиональной и общеразвивающей. При этом в этих школах наблюдается острая нехватка кадров по разным направлениям – в первую очередь это связано с отсутствием социальных льгот.

«Мы предлагаем либо ввести категорию педагога детских школ искусств в программу «Земский учитель», либо запустить аналогичную программу для сферы культуры», - отметила Наталия Шутенко.

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов также выступил перед участниками встречи с докладом. Он отметил что на территории Коми вопрос развития детских школ искусств является одним из приоритетных.

Он сообщали что на уровне министерства в республике подготовлен проект региональной программы «Развитие детских школ искусств» на 2019-2024 годы. Программа будет реализована в несколько этапов.

В рамках первого этапа пройдет конкурс на создание опорных детских школ искусств как ресурсно-методических центров для муниципальных ДШИ. По итогам конкурса будет выбрано 7 школ-победителей, которых переведут на региональный уровень.

При этом он отметил, что субсидии, которые будут выделяться учреждениям пойдут не только на укрепление материально-технической базы и повышение квалификации педагогических работников, но и на проведение ремонтных работ. Финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета.

В ходе заседания также обсудили вопросы связанные с реализацией международных и всероссийских проектов для музыкально одарённых детей, обучающихся в детских школах искусств.

Новости партнеров: