Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Учреждения культуры Коми получат больше миллиарда на покупку новых инструментов и мебели

14:21 10.07.2019 49
Финансирование будет осуществляться за счет федерального бюджета – деньги потратят на ремонт и обновление материально-технической базы. В некоторых селах региона появятся новые социокультурные центры.

Вчера 9 июля 2019 года министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов доложил главе республики Сергею Гапликову о ходе реализации национального проекта «Культура», в рамках которого происходит обновление материально-технической базы учреждений культуры по всей республике.

По словам министра, предполагаемый объем финансирования превысит 1 млрд рублей – при этом 90 % - это средства из федерального бюджета.

Большая часть из этих денег идет на строительство, реконструкцию, капитальные ремонты учреждений культуры. а также на покупку новых музыкальных инструментов, техники, одежды для сцен и всего, что обеспечивает работу учреждений.

В ближайшие два года новые социокультурные центры появятся в селе Подчерье Вуктыльского района, в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, в деревне Денисовка Усинского района и дом культуры в селе Чиньяворык Княжпогостского района. Также в планах построить социокультурные центры в деревне Горьковская Сысольского района, в селе Усть-Ухта Сосногорского района и посёлке Щельяюр Ижемского района.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта РК.

В 2021 году в рамках программы начнется строительство Центра культурного развития в Сыктывкаре, а также будет отреставрирован республиканский театр оперы и балета. На эти цели из федерального бюджета планируют привлечь порядка 500 млн рублей.

По словам министра новое оборудование и инструменты поступят в колледж искусств, колледж культуры, а также в большую часть детских школ искусств. Поставки инструментов уже начались.

Кроме этого в ближайшем будущем в республике появятся еще 10 автоклубов – первый появился в Усть-Куломском районе в прошлом году.

Новости партнеров: