Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вуктыльцы не хотят ни собак отлавливать, ни волков отстреливать

17:46 10.07.2019 97
В отдаленном муниципалитете Коми охотники отказываются участвовать в отстреле лесных хищников, бродячих в окрестностях города, а предпринимателей уже не привлекают контракты на отлов собак, которые сегодня под надежной защитой закона.

Небольшой городок Вуктыл на востоке Коми оккупирован животными изнутри и снаружи. Число бродячих собак растет и опасность со стороны агрессивных особей тоже. А тут еще с окраин в городской округ повадились захаживать то волки, то медведи. Местные власти предпринимают всевозможные средства для обеспечения безопасности граждан, но эти проблемы не решаются.

«Мы обращались в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми о согласовании квот на отстрел диких животных. В 2019 году нам предоставили квоты на отстрел волков, но не нашлось желающих охотников. Очередной муниципальный конкурс на отлов и содержание собак признан несостоявшимся, хотя финансирование и объемы были увеличены», — ответила на вопросы горожан мэр Вуктыла Гульнара Идрисова. 

По ее мнению, предприниматели сомневаются, что смогут заработать на таком муниципальном контракте с учетом новых требований законодательства о более гуманном обращении с отловленными животными. Поэтому назрела необходимость разработать более жесткие меры ответственности недобросовестных владельцев животных, над чем сейчас работают не только местные, но и региональные органы власти.

Что касается ​непрошенных гостей ​​из леса​, то законодательная инициатива региона нашла отражение в ​кодексе об административных правонарушениях. ​ С 1 января 2020 года на ​всей ​территории Росси​и запрещается несанкционированное кормление диких животных​: медвед​ей​, волков, лис​ и лос​ей.​ Нарушителей будут штрафовать до 20 тысяч рублей или привлекать к исправительным работам до 10 дней.​ Инициаторы этих норм уверены, что именно неоднократное прикармливание завлекает диких животных в среду обитания человека.

Новости партнеров: