Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава район​а​ Коми пояснил, чем ​грозят предстоящие запуски ракет с «Плесецка»

18:24 11.07.2019 163
​В Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах не утихают споры вокруг расширения зоны падения ступеней околоорбитальных ракет. Люди опасаются, что это нанесет вред экологии на их земле и изменит привычный ритм жизни.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом на космодроме Плесецк

Информация о расширении зоны падения ​ступеней ракет-носителей​​, запускаемых с космодрома Плесецк, не сходит с уст жителей двух​ районов Коми (Усть-Куломский и Троицко-Печорский)​. Представители ООО «Экологическая безопасность промышленности, энергетики и транспорта» уже созывают людей, объясняя, что это ​очень важно для ​экономики страны​ и ​совершенно безопасно​. Но​ не все в это​ ​верят, беспокоятся сами и сеют панику среди своих знакомых. Глава администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан призвал горожан к спокойствию. 

«Основной фактор воздействия на экологию при запуске космических ракет — это тепловое загрязнение, загрязнение твердыми фрагментами, электромагнитное излучение радиопередающих систем и радиоактивное излучение от ядерных энергетических установок на спутниках. Изучив данный вопрос, можно сказать, что токсический и химический вред природе и животному миру наносится при запуске космических ракет, когда отделяются первые и вторые ступени, так как в них присутствуют элементы несгоревшего ракетного топлива. При падении головных обтекателей и хвостовых отсеков ракет-носителей, не содержащих ракетного топлива, воздействие на окружающую среду состоит в незначительном нарушении поверхностного слоя почвы и растительного покрова, а также в засорении территории фрагментами конструкций. Непоправимого вреда экологии, в том числе здоровью человека, от падения головных обтекателей и хвостовых отсеков при запуске ракет нанесено не будет», — считает Сергей Владимирович. 

В прежние годы отработанные элементы падали в Княжпогостском, Корткеросском и Удорском районах. ​Однако постоянное совершенствование ракет-носител​ей меняет их конфигурацию, вес и, соответственно, тр​аектори​ю​ полета. ​Накануне запуска население районов оповещается о дате ​планируемого запуска ракет​. Кроме того, на случай эвакуации людей из угодий осуществляется облет территори​и ​падения отделяющихся частей ракет​.

Новости партнеров: