Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми рассмотрят ходатайство о декриминализации наказания Марцинкевичу

17:04 17.07.2019 408
Сыктывкарский городской суд примет решения относительно наказания Максима Марцинкевича, более известного как «Тесак».

Ходатайство о декриминализации наказания лидеру запрещенного в России движения «Реструкт» Максиму Марцинкевичу, известному как «Тесак», находится на рассмотрении в Сыктывкарском городском суде. Об этом сообщает информационное агентство «БНК».

Напомним, Марцинкевич прибыл по этапу в Коми в декабре 2014 года. За публикации скандальных видеозаписей осенью 2013 года «Тесака» приговорили двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Изначально мужчину доставили в тюрьму под Ухтой, но затем перевезли в сыктывкарскую колонию в Верхнем Чове. Там Марцинкевич должен был отбывать наказание до ноября 2016 года, но в конце февраля 2015 года его отравили обратно в Москву в связи с новым уголовным расследованием.

В июне 2017 года Бабушкинский суд Москвы признал «Тесака» виновным в разбое, хулиганстве и умышленном уничтожении имущества, за что его приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия, в рамках проектов, связанных с противодействием наркотиков, в 2013-2014 годах Марцинкевич и его команда нападали на людей с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Продавцов курительных смесей избивали, лишали вещей и публично обливали красящими веществами.

«Тесак» также возглавлял проект «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами. Ранее Марцинкевича осудили за публикацию видеозаписи с «казнью таджикского наркоторговца» и экстремистские высказывания на дебатах в клубе «Билингва». За совокупность деяний его лишили свободы на 3,5 года.

«Тесак» отбывает срок в ИК №1 УФСИН по Коми. Марцинкевич просит суд исключить из своего совокупного наказания деяние по части 1 статьи 282 УК РФ, поскольку статья была декриминализирована.

Новости партнеров: