Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Работники АО «Воркутауголь» стали фигурантами уголовного дела из-за «липовых» дипломов

21:05 19.07.2019 461
После проведенной на предприятии проверки оказалось, что документы об образовании эти работники получили фиктивно. В учебных заведениях они не учились и аттестацию не проходили.

В отношении двух работников АО «Воркутауголь» возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа».

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры по РК, оказалось, что их приняли на работу по фиктивным документам об образовании. Мужчины никогда не учились в указанном в дипломах учреждении и не проходили там аттестацию.

Проверка Воркутинской межрайонной прокуратуры коснулась компании АО «Воркутауголь» и 55 образовательных учреждений, которые выдали дипломы почти 400 работникам, которые получили работу на предприятии во втором полугодии 2018 года.

Оказалось, что два подземных электрослесаря получили дипломы фиктивно.

По закону диплом является не только обязательным условием для приема на работу по данной специальности, но и допуском к подземным работам. Более того, трудоустройство на подземные работы позволяет работникам претендовать на получение ряда предусмотренных федеральным законодательством льгот и гарантий, в числе которых — право на досрочное назначение страховой пенсии и на доплату к пенсии.

Получается, что фигуранты нарушили закон: в их действиях представители прокуратуры усмотрели признаки уголовно наказуемого деяния.

Следствие продолжается.

Новости партнеров: