Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владыка Питирим нелестно отозвался о советской армии, где ему «много что перебили»

14:38 29.07.2019 328
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский поведал прихожанам о тяготах армейской службы, куда его послали специально, чтобы сломить и отвратить от веры. Насилие только укрепило желание служить Богу.

В очередной проповеди накануне Крещения Руси архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим вспомнил о своем «боевом крещении» в годы СССР. Воспитываясь в семье верующих на Кубани, он с малолетства тянулся к Богу, ходил на службу в храм, что никак не вписывалось в идеологию советского школьника. К совершеннолетию вера только укрепилась у подростка, который стал нести послушание при церкви. Тогдашняя общественность не могла оставаться в стороне и решила, что армия «выбьет эту дурь» из него. 

«В военкомат вызвали, собрав 30 человек призывников, соцработников, комсорга района и такую экзекуцию мне устроили, что я потом пулей вылетел из этого кабинета. В армии перебили челюсть, переносицу, другие части тела, за то, что я ходил в храм Божий. Армия была такова, что не дай бог такой армии, где нас съедали и крысы, и вши, и клопы. Это строительные войска, куда меня послали, чтобы сломить. А я только и ждал увольнительной, чтобы пойти помолиться в ближайший храм в городе Онеге», — рассказал прихожанам владыка Питирим.

По его словам, молиться мешали тогда всячески, но он не сломался. Напротив, после армии сразу поступил на службу в Архангельскую епархию и вскоре в 21 год был рукоположен во диаконы с назначением в село Айкино Коми АССР, где принял монашеский постриг.  Еще после школы Павел Волочков, как звали священнослужителя в миру работал художником в сельском доме культуры; эти навыки оказались нужны и в рядах советской армии. И сегодня, будучи архиепископом, Питирим использует свой художественный вкус в убранстве храмового комплекса Свято-Стефановского кафедрального собора.

«Скоро буду шестидесятилетие праздновать. Это приятный такой возраст, и я рад, что этим возрастом приближаюсь к Иисусу Христу, по Апостолу Павлу, что ничего не желаю, как только разрешиться с этим телом и соединиться с Господом своим любимым. Если начать жизнь сначала, то я пошел бы только этим путем, путем служения Господу», — отметил владыка.  

Новости партнеров: