Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Работодателям Коми придется смириться с прямыми выплатами

20:44 08.08.2019 304
Большинство работодателей Коми не дают сотрудникам права выбора между бумажным и электронным больничным, но в ближайшем будущем им все равно придется подготовится к нововведению.

За последние два года на территории республики выдали более 92 тысяч электронных больничных – сегодня каждый четвертый больничный листок в регионе выдается в таком формате.

При этом пользу нововведения успели оценить как сами пациенты, так и врачи.

Но тем не менее не все работодатели готовы перейти на новую форму документов – только 13 % предприятий по республике адаптировали свои бухгалтерские программы для работы с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН).

Как сообщает пресс-служба Администрации Воркуты, с нового года республика перейдет на прямые выплаты – это значит, что все пособия по временной нетрудоспособности будет выплачивать не работодатель, а фонд страховых взносов.

При этом обязанности оформления больничного листка и отправка его в фонд вместе с другими документами останется на работодателе. Если в штате организации не меньше 25 сотрудников, работодатель будет обязан направлять документы исключительно в виде электронного реестра.

Бумажные больничные в этом случае только усложнят процесс – придется искать способ их отправки в Фонд.

Сегодня региональный ФСС во всю готовится к предстоящим нововведениям – апробируются специализированные программные продукты, нарабатываются методики предстоящей работы, готовятся масштабные информационно-разъяснительные мероприятия.

В свою очередь работодателям придется тоже адаптироваться к предстоящим нововведениям – им придется установить программы для формирования реестров, ознакомить работников с новым порядком выплаты пособий, а также подготовить для Фонда информацию о тех работниках компании, которые получают пособия и прочие выплаты

По словам представителей фонда, благополучие жителей региона будет напрямую зависеть от желания работодателей осваивать новые методы оформления документов.

Новости партнеров: