Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На главной колокольне Сыктывкара появятся золотые куранты

17:15 10.08.2019 351
Огромный циферблат готовится к установке на колокольне Свято-Стефановского собора в память о взорванном большевиками прежнем главном кафедральном соборе Коми.

В самой большой нише строящейся колокольни Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре в скором времени появятся трехметровые куранты. На золотом циферблате помимо стрелок будут присутствовать лучи с золотыми наконечниками. В часы будут вмонтированы частицы подлинной колокольни, которая была уничтожена при большевиках в 1932 году.

Эта задумка воплощается в жизнь по личному дизайну архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Нынешний предстоятель Сыктывкарской епархии РПЦ, будучи мирянином, работал художником в сельском доме культуры, потом эти навыки оказались нужны и в рядах советской армии. Сегодня Питирим использует свой художественный вкус в убранстве кафедрального собора.

Восстановление Свято-Стефановского собора в столице республики декларируется, как подобие тому, что стоял здесь прежде. Однако современный храмовый комплекс претерпел ряд изменений. Он возводится в отдалении от прежнего месторасположения, изменены габариты и отдельные его элементы. Особенно сильное отличие от дореволюционной будет иметь колокольня. К примеру, храм 1896 года, утверждённый самим императором Николаем I, был высотой в 35 метров, а современное здание значительно выше — 64 метра до креста главного купола.

Новости партнеров: