Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Коми будут стажировать учителей русского и коми языков

14:37 15.08.2019 49
На эти цели ежегодно будут выделять порядка 3 млн рублей. Будут разработаны и реализованы адресные дополнительные профессиональные программы, в том числе по проблемам государственной языковой политики.

В ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка министр просвещения российской Федерации Ольга Васильева назвала имена регионов-победителей, которые с 2020 по 2022 годы будут получать субсидии на развитие кадрового потенциала педагогов русского языка.

Всего на эти цели выделят 329 млн рублей. Субсидии распределят в рамках целевой программы Минпросвещения РФ «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации».

Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.

В числе названный регионов оказалась и республика Коми, которая каждый год, начиная с 2020 года, будет получать по 3 млн рублей.

Эти деньги пойдут на разработку и внедрение модели развития кадрового потенциала по вопросам изучения русского языка и коми языка на основе адресной методической, информационной, технологической поддержки педагогов по вопросам изучения родных языков. Обучение будет проходить с учетом существующих профессиональных дефицитов.

На базе Коми республиканского института развития образования и базовых организаций появится стажировочная площадка, предполагающая создание центров подготовки в каждом муниципалитете.

В рамках проекта разработают и реализуют дополнительные профессиональные программы, которые также затронут проблемы государственной языковой политики, также будет создана региональная электронная библиотека методических ресурсов, основой для которой станут лучшие практики.

Среди регионов-победителей также оказались Иркутская область, Тамбовская область, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Мордовия, Алтайский край, Свердловская область, Чеченская республика, Псковская область и Ивановская область.

Новости партнеров: