Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инта отметит День шахтера, хотя в городе не стало угледобычи

13:15 19.08.2019 367
​Традицию отмечать профессиональный праздник горняков в Приполярье решено сохранить несмотря на ликвидацию АО «Интауголь». Правда, отмечать его на широкую ногу, как когда-то, уже не получится.

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера. Воркутинцы 25 августа традиционно отметят свой профессиональный праздник при поддержке компании «Воркутауголь», а вот организация мероприятий для интинских горняков из-за закрытия весной этого года последней шахты АО «Интауголь» ляжет на плечи администраци​и города.

«Инта 65 лет отмечает День шахтера. Безусловно, праздничная программа по этому случаю нами предусмотрена и в этот раз. Встретимся на площади!», — подтвердила намерения глава муниципалитета Лариса Титовец.

Старожилы помнят, как этот день отмечался в годы становления угледобычи в Приполярье. Шли сотрудники шахт, устраивались соревнования профмастерства, передовиков чествовали дорогими подарками. На концертных площадках были не только коллективы местной самодеятельности, но и популярные звезды​​ эстрады. Ярмарка и гулянья продолжались целый день, который завершался красочным фейерверком. Понятно, что так здесь отмечать уже не будут. Некоторые считают, что при оставшихся без работы сотнях шахтеров веселиться неуместно. ​​

«Благодаря шахтерам этот город и был построен изначально. Все-таки дань уважения необходимо отдать. Люди трудились на востребованном производстве», — высказал свою позицию в социальных сетях Сергей Андреев.

«Все правильно: есть профессиональный праздник, есть история, династии целые, есть годы, отданные шахте, есть ребята, которые остались там... Нужно отмечать!» — дополнил Олег Меладзе.

По данным центра занятости Инты, только официально зарегистрированных безработных в небольшом городке на 1 августа 2019 года насчитывается 608 человек. Здесь даже ожидался резкий отток населения, но пока ​миграция вписывается в общую картину сокращения населения республики. ​Интинцы надеются на выполнение ранее данных обещаний правительство​м​ Коми​. Проблему дотационного города ​можно решить только за счет промышленного освоения территорий Кожимского горнорудного кластера, где находятся большие запасы кварца и других полезных ископаемых. Не сбрасывается со счетов восстановление добычи золота на месторождении «Чудное». ​Загвоздка в том, что богатства региона запечатаны границами национального парка «Югыд Ва»​. Вопрос о выведении​ отдельных​ ​территорий ​из-под​ его ​юрисдикции продолжает обсуждаться на федеральном уровне. 

Новости партнеров: