Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

100% готовность школ Коми к учебному году оказалась далекой от действительности

17:11 05.09.2019 76
Порядка 70 дошкольных образовательных учреждений и 80 школ вошли в новый учебный год с текущими кровлями. Министерство образования республики собирает информацию о потребности муниципалитетов и думает, как решить эту проблему до начала заморозков.

Министру образования Наталье Якимовой, отчитавшейся накануне перед главой Коми Сергеем Гапликовым о полной готовности всех 783 образовательных организаций региона к новому учебному году, пришлось признать тот факт, что в ряде детских садов и школ начался учебный процесс под протекающими крышами, как, например, в Троицко-Печорске и в Емве. В эфире регионального телеканала «Юрган» ей были продемонстрированы фотографии из Удорского района, где из-за отсутствия шифера на крыше природные осадки попадают в помещения. На кадрах видны потеки на потолках, большой слой плесени в оконных проемах и мокрую кирпичную кладку. Телезрители поинтересовались, можно ли такой сад, куда они водят детей, считать готовым к началу учебного года.

«Особый летний период с большим количеством дождей более остро выявил эти проблемы. Мы сейчас собираем потребность муниципалитетов по ремонту кровель. Правительству Коми было дано поручение максимально изыскать возможность оказания содействия муниципалитетам в этом вопросе. В той или иной степени это около 70 дошкольных образовательных учреждений и около 80 общеобразовательных, но объемы везде разные. Понимая, что проблемы разного характера, и все их сейчас решить не сможем, акцентируем внимание на проблеме крыш. Будем думать, как решать эту проблему оперативно», — пояснила Наталья Якимова.

По ее словам, общий консолидированный объем всех средств, которые были потрачены на подготовку к предстоящему учебному году в Коми составил 740 млн рублей, что на 250 млн больше, чем годом ранее. Около 200 млн было летом распределено между муниципалитетами, чтобы сделать ремонты, капремонты, устранить предписания надзорных органов, но и местные органы власти тоже должны изыскивать средства на решение этих проблем.

Новости партнеров: