Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Молодежь Коми не хочет идти в лесоохрану из-за низких зарплат и проблем с жильем

17:21 05.09.2019 218
На территории республики наблюдается дефицит специалистов данной отрасли. Решить эту проблему должна региональная программа по развитию лесной отрасли.

На днях глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин посетил Ханты-Манскийк, где вступил с докладом перед местными студентами. В нем он подробно остановился  на тех проблемах, с которыми на сегодняшний день столкнулось лесоохранная отрасль.

По его словам при Советском Союзе на постах лесничих трудились 85 тыс. человек, на данный момент по стране на эту должность занимают 23 тысячи человек. Он считает, что количество специалистов отрасли должно увеличится.

Об этом сообщает БНК.

Ситуация в республике коми оказалась не намного радужнее. Как сообщает пресс-служба Минприроды РК, на данный момент управление лесами в республике осуществляют 33 должностных лица Минприроды и 933 сотрудника лесничеств. При этом, меньше половины из них – государственные инспекторы лесоохраны.

При этом площадь лесных угодий в регионе составляет 36,1 тыс. га, по нормативам не более 50 тысяч на одного специалиста, в отрасли по республике должно быть занято 725 человек – реальное количество штатных единиц  по республике – 519, по факту должности занимают 440 человек.

За последних три года проблему нехватки специалистов удалось решить с помощью увеличения финансирования из федерального центра и оптимизации структуры – в штат прибыл 41 новый работник.

По данным представителей ведомства, молодежь неохотно идет в ряды лесоохрнанников из-за невысокой зарплаты и отсутствия служебного жилья.

Привлекать молодых специалистов планируют с помощью программы «Развитие лесного хозяйства в Коми на 2020-2025 годы».

Но, как сообщили в самом ведомстве, особых иллюзий там не питают и рассчитывают хотя бы на частичное решение данной проблемы.

Новости партнеров: