Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Села Коми ожидают 170 земских учителей

15:02 06.09.2019 108
Именно столько квалифицированных специалистов, готовых переехать в глубинку, получат подъемные в размере 1 млн рублей в рамках федеральной программы, стартующей 1 января 2020 года.

С запуском федеральной программы «Земский учитель», которая разрабатывается примерно по тому же принципу, что и «Земский доктор», действующей с 2012 года, в Коми рассчитывают привлечь 170 преподавателей. Это квалифицированные педагоги, которые за материальную поддержку в один миллион рублей, будут готовы приехать туда, где мало кто хочет работать. Об этом в эфире телеканала «Юрган» заявила министр образования Коми Наталья Якимова. 

«Эта программа финансовой поддержки педагогов рассчитана не тех, кто будет работать в сельской местности, в поселках городского типа и городах с численностью менее 50 тысяч жителей. С 1 января 2020 она будет запущена на уровне Российской Федерации. Сейчас мы ждем нормативные документы. Если она будет запущена, мы ожидаем прибытие в наши школы около 170 педагогов. В ноябре, я думаю, мы проведем разъяснительную работу кто может в ней участвовать, и на что можно будет потратить выделенные средства в размере 1 млн рублей», — сообщила глава ведомства.

Между тем те же врачи, понимая, что могут одинаково воспользоваться миллионом рублей, как в труднодоступном селе, где зачастую нет благоустроенного жилья, так и в городах, нередко делают выбор в пользу благ цивилизации. В Республике Коми семь таких малых городов: Печора, Усинск, Инта, Сосногорск, Емва, Вуктыл и Микунь. Кроме того, в среде медиков сейчас бытует мнение, что нынешний миллион рублей за годы действия программы несколько просел в цене и уже не так заманчив, как когда-то.

Новости партнеров: