Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обеспеченность Коми подземными питьевыми водами превышает норму потребления в четыре раза

09:58 07.09.2019 190
Схему территориального планирования ресурсов, которая была утверждена в 2010 году, изменили. В стратегический документ региона внесли поправки для дальнейшей планировки территорий, развития муниципалитетов и формирования генеральных планов.

В Коми увеличилось количество разведанных месторождений подземных вод. Об этом сообщает информационное агентство БНК.

Третьего сентября на заседании правительства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал о необходимости уточнения данных по запасам недр, охотничьих, лесных, водных ресурсов для внесения в схему территориального планирования.

БНК сообщает, что в документе раздел про поверхностные воды лишь частично изменен. В нем говорится, что по количеству рек и их многоводности Коми занимает одно из первых мест в стране. Протяженность рек больше 10 км (таких насчитывается более 3,5 тыс) составляет 84 тыс. км, а озер более 78 тысяч, многие из которых с площадью водного зеркала до 50 гектаров.

Широко распространены болота и заболоченные земли, занимающие общую площадь 3,2 млн гектаров (это 7,7% территории). На Полярном и Приполярном Урале можно встретить маленькие ледники и снежники. И если за Полярным Кругом на Печорской равнине и в горах Урала многолетняя мерзлота, то к северу от Воркуты она становится сплошной (охватывает около 13% республики).

По данным, приведенным в документе, обеспеченность населения подземными питьевыми водами составляет 1036 литров в сутки, что превышает санитарную норму потребления в три-четыре раза в сутки.

Все это свидетельствует не только о высокой водообеспеченности республики, но и о низкой степени освоения разведанных на ней запасов. Например, в 2018 году объем добычи подземных вод значительно упал. Если в 2012 году показатель мог достигать 302,9 тыс. кубометров в сутки, то в 2018 едва ли дотягивал до 66,9 тыс. кубометров в сутки.

Новости партнеров: