Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В низкой заготовке кормов в Коми могут быть виновны не только дожди

17:32 08.09.2019 206
Региональное министерство сельского хозяйства удивлено результатами выполнения плана по сенажу. Молодые небольшие предприятия оказались куда расторопнее крупных аграриев с большим опытом и возможностями.

Ситуация с заготовкой кормов в Коми по-прежнему остается напряженной. В аутсайдерах значатся Усть-Цилемский, Княжпогостский и Удорский районы, Усинск и Инта. Основная проблема с заготовкой сена. При этом на плохую дождливую погоду жаловались все, а показатели по сенажу даже в одном районе разнятся.

«Внутри районов есть существенный разброс. Я удивляюсь, что передовые и хорошо оснащенные сельхозпредприятия, как «Южное» и «Пригородное», не выполнили план по сенажу порядка 2000 тонн каждое, попав в число отстающих. А ряд небольших хозяйств, как «Межадора», «Небдинский», напротив, перевыполнили план на 1000 тонн. Вишерское хозяйство с молодым руководителем тоже перевыполнило план на 1000 тонн. Для нас это неожиданно. Задаюсь вопросом, что тут не только в погоде, видимо, проблема, но и в организации труда», — сделал вывод в эфире «Коми Гор» зампред правительства Коми Анатолий Князев.

Сейчас сельхозпредприятия вынужденно наращивают объемы комбикормов, задолжав за них порядка 36 млн рублей, но на таком пайке скот не выкормить. Минсельхоз Коми ведет переговоры с хозяйствами из Республики Марий Эл и Татарстана. Поделиться своими заготовками уже изъявили желание чувашские сельхоззаготовители. Это 4000 тонн сена, люцерны, по приемлемым ценам.

Но на что купить высококалорийные корма? Правительство Коми тоже не имеет права давать на них деньги своим хозяйствам по законодательству. Поэтому решено увеличить субсидии на закупку комбикормов, чтобы высвобожденные средства те смогли направить на покупку сена и других грубых кормов.

Новости партнеров: