Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За выходные девять жителей Коми лишились около 350 тысяч, пытаясь уберечь счета от взлома

09:46 09.09.2019 72
Всего за август за помощью к правоохранителям обратились порядка 80 человек – всем им звонили мошенники, которые предлагали помочь сберечь деньги от хищения. В среднем в день обманывают от 6 человек.

Сотрудники спецслужб Коми пришли к выводу, что чаще всего мошенники обманывают местных жителей, используя один и тот же прием – они звонят от имени службы безопасности банка и рассказывают «жертвам» о попытках несанкционированного доступа к банковским счетам. После этого предлагают свою помощь и просят потерпевших следовать инструкциям и сообщать им все пароли и коды. В конце всегда происходит одно и то же – люди теряют деньги.

Притом, иногда ущерб может быть в пару тысяч, а иногда достигает полумиллиона.

Как сообщает пресс-служба МВД по РК, за август 2019 года за помощью к оперативникам обратились порядка 80 обманутых граждан – в среднем в день с заявлениями обращаются от 6 и более человек.

Только за эти выходные заявления о хищении денег  с карты написали 9 жителей республики – обращения поступали из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Печоры, Удорского, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов.

Все обратившиеся были обмануты по одной схеме – им звонили неизвестные, говорили о попытках взлома и предлагали сберечь накопления. После выполнения всех указаний, потерпевшие лишались денег.

Общая сумма причиненного ущерба составила 351 тыс. рублей.

МВД по РК просит местных жителей быть более бдительными и ни в коем случае не сообщать конфиденциальную информацию третьим лицам.

Важно помнить, что сотрудники банков никогда не будут запрашивать информацию по телефонам – она вся есть у них в базах данных.

Новости партнеров: