Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жителей Коми предупредили о потере картофеля из-за неправильной уборки полей

11:12 10.09.2019 76
Установившаяся сухая погода позволила хозяйствам приступить к сбору урожая. При этом ботва почти везде заражена фитофторозом и при соприкосновении с клубнями может привести к постепенной гнили заготовок уже в местах хранения.

Аграрии Коми, которые уже не планировали выходить в наводненные поля, приступили к уборке картофеля. Установившейся сухая погода позволила под Сыктывкаром организовать работы даже в три смены. Местами еще сохранились заболоченные участки, и технике их приходится обходить стороной. Но предварительные замеры показывают неплохие результаты — 300 центнеров с гектара.

Там, где были вовремя предприняты меры по обработке растений от фитофтороза и урожай лучше. Но остается вероятность повторного заражения картофеля. Потери могут составить до 50% закладок на хранение. Частникам проще уберечь урожай, если они, выкапывая кусты, будут стряхивать картофель на полиэтилен или мешковину.

«Ботва вся поражена фитофторой, а клубни до 10%, но во время уборки картофель может пострадать еще больше из-за соприкосновения клубней с ботвой и верхним слоем почвы, на которой уже осыпались вредные бактерии», — предупредила в эфире «Коми Гор» начальник отдела агрометеорологических прогнозов ЦГМС Коми Евгения Шахова.

В Корткеросском, Усть-Куломском и Ухтинском районах пока ситуация сложнее. Поля еще не просохли и выводить туда технику обойдется дороже себестоимости картофеля. Не исключено, что местами придется оставить картофель не убранным. Ведро местного картофеля сейчас уже местами продают по 200-300 рублей и есть опасение, что цена покупатель рискует купить впрок по завышенным ценам зараженные клубни.

Новости партнеров: